央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新亚电子涉热钱案被罚

发布时间:2010年12月14日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯(记者/彭子英)大量美元流入国内,却看不到有多少钱合法合规地“回到国外”。东莞新亚电子科技有限公司因涉嫌热钱案,被国家外汇管理局通报罚款,并被列入今年第二批企业、个人外汇违规及处罚案例进行通报。

  财经专家解释说,新亚电子此举违反了国家外汇管制条令,让合计483.13万美元流进国内后去向模糊,属于典型的热钱案件。

  公司违规遭罚款

  为维护国家经济和金融安全,震慑打击热钱跨境流动,维护外汇市场秩序,国家外汇管理局已于上月1日通报了一批企业、个人外汇违规及处罚的案例。

  根据检查工作进展情况,国家外汇管理局又通报了第二批企业、个人外汇违规及处罚案例,其中包括东莞新亚电子科技有限公司等,共计9家内地企业及1名自然人,案例涉案金额折算约1.1425亿美元。

  根据通报,2009年初至2010年3月,广东省东莞市新亚电子科技有限公司共有65笔、合计483.13万美元的预收货款,超过6个月未办理核销手续,违反了出口收汇核销管理有关规定。国家外汇管理局依据《中华人民共和国外汇管理条例》对该公司做出处以罚款的行政处罚决定。

  新亚财务人员表示惊讶

  昨日,记者致电东莞市新亚电子科技有限公司,该公司财务人员对公司涉嫌热钱案被罚一事表示惊讶,说不知道公司出了这样的事情,也未接到过处罚通知,并向记者咨询询问开出罚单的部门名称以及公告的网址。

  不过,自称该公司总经理办公室工作人员的孙先生说,因为公司资金流动性较大,相关账目变动也较大,还不知道有这么多预收货款没有去核销。

  东莞新亚电子科技有限公司位于东莞市虎门镇北栅村,法定代表人白建功,注册资本1000万元人民币,公司生产和销售电线、通讯电缆、光纤光缆、裸铜线、PVC塑胶粒(原料为新料)、塑胶制品、五金端子。

  公开资料显示,新亚电子厂房面积50000平方米,是国内最大的专业电子电器连接线制造商之一,被列入东莞市第二批公布的重点中小工业企业和加工贸易企业名录。

  新亚电子控股股东为广东领亚电子科技有限公司,法定代表人同样是白建功。白曾入选东莞市优秀民营企业家名单,广东领亚电子科技有限公司也是东莞后备上市企业。

  热钱案仍将持续打击

  昨日,有财务专家说,根据国家外汇管理局的通报,新亚电子确实明显违反了国家外汇管制条令,合计483.13万美元流进国内后去向模糊化,属于典型的热钱案件。近期国内严查热钱的趋势不会变。

  广东中诚安泰会计师事务所副所长、中国注册会计师、注册财务策划师卢文华说,国家外汇局对新亚电子的违规行为已经说得比较清楚了,共有65笔合计483.13万美元的预收货款,超过6个月未办理核销手续。

  他说:“你483.13万美元进来,但有多少出去了?有多少留在国内?你不按时去核销,国家就无法掌控有多少热钱进入国内。万一你搞几千个亿进来,货币管制就受到严重冲击。”

  卢文说,新亚电子被处罚的这个项目属于经常性项目,企业需要按时去核销。因为企业进多少钱,出去多少钱,国家是有额度控制的。如果超过计划,每个企业都超额,经济就乱套了。

  他说,当然,随着我国货币政策不断完善,这种经常性项目核销的方式会逐步放宽,但要看我国的货币发展是否跟得上。所以,今后一段时间内,热钱仍是打击目标。

  相关案例

  11月5日,国家外汇管理局通报了全国10起“地下钱庄和网络炒汇等非法买卖外汇活动”处罚情况,其中还包括东莞一个单位。东莞市东城区一间茶庄打着卖茶叶的幌子,暗地里非法提供外汇买卖业务,并收取手续费。外汇局和公安机关协作将该窝点捣毁,当场缴获用于非法交易的银行存折19本、银行卡36张、手提电脑和其他作案工具。