央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是谁让渑池矿难变成闹剧

发布时间:2010年12月14日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 祝云洪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月7日晚,河南省渑池县巨源煤业有限公司发生的井下瓦斯爆炸事故,目前已有26人遇难,救援基本结束。我们在心痛又一起惨剧发生的同时,也希望有关部门尽快查清真相,给公众一个交代。然而,一个星期来,我们没有听到道歉和忏悔,却看到了有关各方导演的一起又一起闹剧。

  据12月13日《京华时报》报道,瓦斯爆炸事故发生后,5天之内出现的数字变化,让人瞠目结舌。下井人员从最初的15人到20人、29人、33人、45人、46人,再到最后的82人。遇难人数上从6人遇难3人失踪,随后上升到13人,最终确认井下26人遇难。而事故发生的时间竟然也有好几种说法。根据事故煤矿汇报的时间和调度室的记录,显示事发时间是17时40分。而经调查组的综合分析和对大量人员的调查询问分析,确定事故时间为15时35分。还有,抢险救援正在紧张进行时,调度室的部分监控系统突然失灵,一排监视器全部黑屏。指挥部的一位负责人告诉记者:“关键时刻井下的监控监测设备被人为关掉,究竟想干什么?”

  究竟想干什么?矿方自编自导自演一出出闹剧,究竟想干什么?还不是想千方百计隐瞒事故的真相,把伤亡人数“减到最低”!死一个人和死26个人性质当然不一样,矿主们是十分明白这样的道理的。没出事时,矿工们的命一文不值,黑心的矿主只顾拼命逼迫他们挖煤,才不管他们的安危死活。而出了事,矿工们的命突然值钱了,多一条命就要多赔几万、几十万的,多一条命矿主们的罪名就会加重一分,他们当然会“不惜一切代价”隐瞒下井人数。如果真相能够和遇难的矿工们一起永远长埋地下,矿主们一定会高兴得整夜整夜睡不着觉!

  我们看看矿方胆大妄为到了何种地步。其一,这家煤矿虽与义煤集团签订了兼并重组协议,但实际上还是按自己的一套安全生产管理模式在运行,在义煤集团的人不在时非法生产,而且提供的井下图纸全是假图纸。其二,这个煤矿多年来一直在自己井田范围外进行非法开采活动,长时间越界开采。其三,原矿主在私自组织人员下井非法开采发生事故后,一边组织人在井下藏匿了4名遇难矿工遗体,一边逃离现场。矿主的眼里哪有法律,哪有人命,他们只看到赤裸裸的利益!

  想起前几天渑池县人民政府副县长魏保元在矿难报告会上的“自我表扬”:(我们)一是周密安排部署、二是狠抓隐患排查、三是严格查处生产矿井三超和三危险的行为、四是严格实行煤矿安全检测……他们的错误在哪儿?他们做的明明都对嘛。有这样的监管领导,我们不难想象矿难为何会发生,不难想象矿主为什么会如此丧心病狂!

  天网恢恢,疏而不漏。26名无辜矿工的血债,一定会让某些人偿还!

  (责任编辑:李志强)