央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深企海外并购再下一城

发布时间:2010年12月14日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 刘伟)昨日,深圳中金岭南有色金属股份公司发布公告,其控股子公司澳大利亚佩利雅公司成功要约收购加拿大全球星矿业公司97.77%的股权,约合人民币12亿元,这标志着深圳企业通过海外并购走出去发展再添经典案例。

  今年10月26日,佩利雅向加拿大多伦多交易所上市的全球星发出要约收购,有效期至12月10日晚11点59分(温哥华时间)。截止有效期结束,已有108899358股全球星普通股接受要约,占总股本的97.77%。佩利雅出价每股现金1.65加元,约合人民币12亿元,溢价40%。根据加拿大法律规定,佩利雅有权以同样价格,强制收购全球星剩余股份,预计明年1月上旬完成。

  业内多位研究员看好中金岭南此次收购,主要是因为全球星矿业主要为铜、金、银、镍和锂金属,收购完成后中金岭南权益金属储量有望增加5.77万吨铜、3吨黄金和92吨白银。在考虑全球星控制的勘探区域后,公司远景权益资源量相当乐观。

  对中国企业特别是资源型企业而言,海外并购常常受到限制。而中金岭南巧妙地利用佩利雅的地缘优势和身份优势,作为全球扩张的跳板和平台。此次要约收购全球星,能迅速获得公司董事一致推荐和政府批准,与此不无关系。据悉,入股佩利雅后,中金岭南曾瞄准价值超过10亿美元的英美资源锌矿资产,不过最终印度一公司竞购成功。