央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进张充仁的艺术人生

发布时间:2010年12月14日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 诸葛漪)张充仁艺术研究交流成果报告会暨 《张充仁艺术研究系列》首发式,近日在张充仁故乡闵行区七宝镇举行。市文广局、闵行区领导,专家学者和各界人士近300人与会,缅怀著名艺术家张充仁。

  提到张充仁,不能不说著名漫画“丁丁历险记”。《丁丁历险记 蓝莲花》里的中国向导“张”,是“丁丁历险记”中唯一一位有名有姓的真实人物,他的原型就是张充仁。张充仁从小就展露了极高的艺术天分,他在上世纪三十年代留学比利时,以优异成绩轰动欧洲艺坛,雕塑作品《马修》至今高耸于布鲁塞尔拱门上,法国报载“以前都说中国丝、中国瓷,现在满街都争说中国铜了”。 1934年张充仁帮助画家埃尔热创作 《蓝莲花》(《丁丁在中国》),被译成五十多种语言,畅销不衰。而他却婉拒加入比利时国籍,毅然回到灾难深重的祖国开办“充仁画室”,立志将西方艺术传授国人。作为跨世纪艺术家,张充仁在教育、创作、著书等各领域均卓有建树,尤以雕塑著称于世。他把自己对生命的挚爱、对正义的渴求糅进了泥土,铸入了青铜,不仅创作出了 《恋爱与责任》《清溪》《齐白石》《茅盾》《聂耳》等名作,也为引进与移植欧洲写实雕塑作出了重要贡献。

  自2002年以来,闵行区积极推进张充仁艺术研究交流工作,打造文化品牌,取得丰硕成果。已先后举办学术研讨26次,正式发表纪念和研究文章达100万字,参加纪念活动和参观纪念馆有30万人次,电视专题片《“中国张”的世博情缘》参展于2010年中国上海世博会,在国内外引起热烈反响。继《张充仁研究》丛书连续出版三辑之后,《张充仁艺术研究系列》三卷又已问世,在系统地梳理张充仁不同历史时期创作的雕塑、绘画作品和著述文稿的基础上,集中展示了他在美术理论、美术实践方面的精辟见解和辉煌成就,翔实地记录了他近一个世纪跌宕起伏的艺术人生,从而填补了中国近现代美术史记叙中的缺失。

  在前天会议上,大家共同观看了世博会参展电视专题片《“中国张”的世博情缘》。来自学校、社区、部队的代表们欣喜地获赠《张充仁艺术研究系列》丛书。学界专家以 《张充仁艺术人生》《张充仁艺术成就》等为题,对张充仁艺术研究的价值、成果以及今后如何继续深入研究张充仁的人品艺品工作作了阐述和建议。闵行区领导强调,将持之以恒地不断深化对张充仁的研究,并在闵行区文化建设中发挥品牌效应。

  本次活动由闵行区文广局和七宝镇人民政府主办,上海张充仁艺术研究交流中心和张充仁纪念馆、七宝镇文化中心承办。