央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘籍后裔:根系故土 传承湖湘亲情文化

发布时间:2010年12月14日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近300名参加“在台湘籍后裔湖南行”活动的台湾乡亲12月13日游览了张家界武陵源风景区。(中国台湾网 杨永青 摄)

  中国台湾网12月13日张家界消息 “在台湘籍后裔湖南行”一行昨日来到湖南张家界武陵源风景区,近300名参加活动的台湾乡亲游览了天门山公园、天子山景区和袁家界景区。本网记者跟随台南市参访团,感受到家乡带给在台湘籍子弟的心灵冲击和切身感受。台湾乡亲们表示自己的根在这里,一定要把湖湘亲情文化传承下去,也希望朋友能多来这里亲眼看看大陆的发展。

  从事电玩销售的刘继舜祖籍湘潭,说起参加此次活动的缘由,“爷爷因为身体原因离开家乡后就一直没回来过,每当他谈起这个事情就感到很遗憾。我这次回到湖南,一是完成爷爷和爸爸的心愿,替他们回乡祭祖;二是来亲眼看看我的祖籍地到底是个什么样子,看看我的‘老家’是个什么样子。等以后我的小孩长大,我还是会带他们回来看看,因为我们的根在这里。”他常常奉劝身边没来过的朋友要到大陆来开眼界,“大陆和之前别人告诉我们的不一样,发展速度非常快,奥运前后的北京都有差别呢。”

  刘继舜往来大陆很多次,到过北京、大连、青岛等很多地方。他从学生时代就开始参加两岸之间的交流活动,后来索性与一位青岛姑娘共结连理,现在一家三口在台南市过着幸福美满的生活。

  身为台南市湖南同乡会总干事的夫人,黄女士多年前以大陆配偶的身份嫁给台湾同乡詹先生。她向记者介绍了台南市湖南同乡会的情况。

  会址设在台南市公园南路旁边的台南市湖南同乡是大家维持联系、沟通感情的好去处,大家平时可以去那里喝茶、聊天、打牌。目前台南市湖南同乡会有300多名会员,湘籍后裔的第一、二、三代都有,近年来重点吸收年轻会员,人数在持续增加。

  同乡会和会员之间的互动很密切,每一年都会举办四次大活动,活动大多选在中华民族的传统佳节。清明时会举办祭祀扫墓活动,重阳节会组织登高,春节时举办团拜会。其中春节活动的内容最为丰富,会员们都会参加,还会带上自己的小孩,为了吸引年轻人,活动还特别设置卡拉ok和抽奖。

  台南市湖南同乡会即将走过30周年,展望台南市湖南同乡会未来的发展,黄女士认为,未来同乡会还是要传承下去,不仅继承“会址”这种有形资产,更是要让年轻一代的后裔聚集起来,不要忘记我们是湖南人。”(中国台湾网记者 杨永青)

仙气缭绕的御笔峰无法分辨出“六支笔”(中国台湾网 杨永青 摄)

天下第一桥(中国台湾网 杨永青 摄)

台南市湖南同乡会总干事夫人黄女士(中国台湾网 杨永青 摄)