央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城媒体采风团走进冬季张家口

发布时间:2010年12月14日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张家口市旅游局副局长胡建忠介绍张家口滑雪情况

  2010年12月10日至12日,由张家口市旅游局举办的“雪韵泉趣――京城媒体走进张家口”冬季采风活动顺利举行,京城30多家主流媒体积极参与。此次媒体记者们对张家口市区及张北县、崇礼县、赤城县的冬季旅游重要景点进行了参观考察。

  采风团先后来到了塞那都滑雪场、元中都博物馆、野狐岭要塞军事旅游区、大境门、万龙滑雪场、多乐美地滑雪场、长城岭滑雪场、赤城汤泉、白河湾公园等景区景点,记者们真切地体验到张家口雪场的天然优势、温泉的魅力和历史文化的厚重悠长。

  滑雪和温泉是张家口冬季旅游的重要项目,张家口市旅游局副局长胡建忠介绍了张家口滑雪的几大优势:开滑早;雪期长;紧邻京城,交通便捷,京、冀、内蒙古等省市多部门协调联动,使京张高速畅行无阻;张承高速崇礼段已经通车,游客可选择不同出口更快捷地到达崇礼的不同雪场;各地雪场与元中都、野狐岭或赤城温泉、怀来温泉等配搭组合的线路,让游客的冬季旅行更加丰富多彩、舒适惬意。此外,张家口雪场还以高山密林的天然优势和人性化的经营,赢得了众多京津、东北以及广州、香港甚至东南亚的滑雪发烧友的青睐。

  赤城和怀来温泉是滑雪之后最佳休闲,此次采风团考察赤城汤泉,体验了“关外第一泉”的魅力。赤城温泉历史悠久,留有不少古迹,《康熙起居录》记载,康熙帝曾亲陪皇祖母孝庄文皇后在这里洗浴50多天。汤泉分为总泉、眼泉、胃泉、气管炎泉、平泉等。每天有不少附近居民来接饮胃泉的水,天赐的矿泉,不仅可祛病疗疾,还能益寿延年。

  位于张北县的元中都博物馆12月11日开馆,采风团于开馆前一天前往参观。这是我国第一个蒙元历史专题性博物馆,也是全国第一个为一个朝代兴建的博物馆,在蒙元发展史、研究史上具有划时代的意义。元中都博物馆以“墟之记忆”为主基调,建筑设计为回字格局,将曾经辉煌、巍峨、宏伟的元中都,荒芜于残砖碎瓦的废都,浓缩于9000多平方米的建筑。陈展以“一座中都城,半部元朝史”为主题,展出包括螭首、六六幻方等在内的500多件元代重要文物和辅助展品。

  张家口市旅游资源种类丰富,具有生态资源丰富、历史文化厚重、民俗风情浓郁三大特点,又以冬季滑雪、草原避暑、温泉养生、始祖文化四大特色旅游品牌为推广重点,现在正是冬季旅游推广季。张家口市将旅游服务业作为全市经济社会发展第一主导产业,并确立了“建设京西北运动康体休闲区和京冀晋蒙交界区域中心旅游城市”的目标,将北京视为重要的客源地。此次京城媒体采风活动将对张家口冬季旅游起到重要的推动作用。(孙海峰)

元中都博物馆

野狐岭军事旅游景区-地下工事入口

多乐美地滑雪度假山庄的国内首部高速防风箱式缆车