央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马丁真实命中率竟达92.4% 他可比肩巨星

发布时间:2010年12月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火箭队战胜骑士后,在过去10场比赛中赢了6场,胜率暂时回升至39%(9胜14负),虽然距离总经理莫雷提出的50%目标还有一定差距,但他们已经在稳步前进,头号得分手凯文-马丁无疑是球队出现反弹的功臣之一。休城《梦幻舞步》专栏作家夏恩今日撰文表示,马丁的得分效率已经达到了恐怖级,他的侵略性也在提升,马丁有望成为史上最优秀的射手之一。

  在火箭与骑士一战当中,马丁全场的真实投篮命中率(TS%)高达92.4%,他只打了34分钟便砍下40分,这是一个令人难以置信的完美数据。若不是比赛早早进入垃圾时间,马丁有可能会砍下更高的得分,因为他上半场就轰下32分之巨。马丁成为了2010-11赛季全联盟第11个完成单场40+的球员,同时是本赛季“第一个在35分钟之内”就完成这一数据的人。

  以前人们的印象当中,马丁虽然拥有不俗的进攻能力,但却总让人感觉他并不是一名侵略性充足的球员,他纤瘦的身板显得有些弱不禁风。然而无论如何,马丁持球突破的能力非常恐怖,特别是“第一步”的速度是如此之快,而且他能够在球场任何位置和角度能出手投篮。

  更加令人欣喜的是,这场比赛马丁完全改变了人们以往的印象,他充分展示出了自己的侵略性。我们都希望他在球场上能冲着对手叫嚷:“看吧,我已经拿到40分了,你根本就防不住我!”尽管马丁现在还没有这么做,但他已经很好的调动起全队的激情来了,而且我们相信他的队友也不会介意他在场上有这种狂放的举动。

  这场比赛火箭队看起来让人有种认为他们在对阵任何对手都不会输球的感觉,在防守端,他们成功的限制住了骑士的攻击,而进攻端让我们想起了此前打灰熊,他们可以随心所欲的得分。骑士依然在进行着最简单、最机械的挡拆配合,但他们发现无论在挡拆之后把球传进内线,还是急停中投,都会受到火箭防守球员的干扰,这是一个好现象,至少现在阿德尔曼已经意识到了防守制胜的重要性,而马丁的高效投篮则是他们在球场另一端的获胜保障。

  所谓“真实命中率”(True Shooting Percentage),是评判一名得分手最重要的标准之一。它既包括两分球和三分球的命中率,也包括罚球。从这一数据中我们发现,马丁的效率相当惊人,特别是加入罚球统计后,马丁的真实命中率要高于现役任何对手。在NBA历史上,这方面做得最出色的是雷吉-米勒(前步行者队射手),他创造了最高的61%的纪录(整个生涯),被认为是联盟史上最好的纯射手,而马丁与骑士一战中创造的92.4%的虽然只是单场表现,但实际上,马丁生涯的真实命中率此前已经达到60%,距离米勒并不遥远。

  与马丁相反的一个例子是公牛队控卫德里克-罗斯,他拥有45.6%投篮命中率,37.1%的三分球命中率,这对于一名控卫来说足够了。但对于一名球队后场核心和主要得分点而言,罗斯的进攻效率其实并不高,他的真实投篮命中率(53.3%)一直很普通。ESPN数据专家约翰-霍林格上周六(11号)表示,罗斯之所以还不能称之为顶级球星,甚至也不能称之为顶级控卫,原因就在于他不会制造犯规,而且罚球命中率惨不忍睹,只有77%,这一点他需要像一些2号位球员取取经。(网易体育)