央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国青年志愿者优秀奖颁奖孙丽倩获优秀个人奖

发布时间:2010年12月13日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在团中央、中国青年志愿者协会举行的第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式上,石家庄科技工程职业学院06届毕业生孙丽倩荣获“中国青年志愿者优秀个人奖”,并代表“西部计划”志愿者作了典型发言。

  2006年7月,孙丽倩在中国“西部计划大学生志愿者”计划的感召下,来到新疆阿勒泰市进行为期一年的支教。她被安排到阿勒泰市的切木尔切克乡寄宿制中学,此后的一年,孙丽倩与42个初三学生同住学校,朝夕相处。为帮助这些孩子实现考入高中的愿望,她一心扑在孩子们身上。她还自己动手做饭,尽量不买衣物,减少开支,把每月领取团中央发放的600元生活费尽可能地补贴到贫困学生身上。42个学生参加了中考,26个孩子考上高中,这是多年来学校取得最好的中考成绩。

  一年的志愿期结束后,孙丽倩并没有离开这片土地。2007年,她参加了自治区“特岗”教师招聘考试,以报考科目第一名的综合成绩考入阿勒泰地区富蕴县喀拉通克乡一中,又开始了三年的农村支教生活……