央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

透明是保证国考公平的必要条件

发布时间:2010年12月13日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王石川

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家公务员考试公共科目笔试日前已结束,然而按照往年惯例,考试的计分标准和答案将不公布。今年国考行测满分为100分,一共有135道选择题。但让考生困惑的是,这135道题每题的分值是多少――考试大纲里没有说明,试卷上也没有写明;同时考试主管部门还不提供参考答案,考生无从知晓答题正误。(近日《新华每日电讯》)

  但凡对国考有所了解的人都知道,国考有“三不”:不公布考试试题,不公布标准答案,不公布各题分值。不公布有不公布的考量,相关部门通常解释,“不公布答案和试题其实是为了防止被培训机构利用,保证公务员考试公平公正”。这种解释有其合理之处,但显然无法纾解考生的困惑。

  正如有考生所称,“我就是想知道自己的答案对不对,正确的解题思路应该是什么样的,特别是申论。”很显然,如果不公开答案和解题思路,考生就无法核对,就会一头雾水。最重要的一点是,不知道答案,就不知道自己的分数是否准确。我们知道,高考考生有查卷权,每年高考公布分数之后,总会给考生预留一段时间查卷――当考生发现自己的考试情况和分数不一致,便可查卷,有时果真能找回不少分。诚然,不能神化阅卷老师,阅卷总有疏忽或误判,如果参与公务员考试的考生不知道答案,更不能查卷,万一他们的考卷被误判了怎么办?公布答案并让考生查卷,这是纠错的一种方式,也是维护考生权益的一种必要手段。

  此外,不公布答案和分值,还会令人产生暧昧的想象。给人造成的感觉就是,答案和分值的解释权、核定权都归少数人,这就无形之中给相关人等留下了过大的自由裁量权。于是,考生就会担心其中会不会存在暗箱操作?也许这种想法不正确,但充分说明了坊间对公务员考试的疑虑。

  靠什么消除民众焦虑?公平和透明。公平体现在招录公平,包括所有过程、程序和结果的公平。如何保证公平?透明是关键。对公务员考试来说,需要公开透明的自然也有很多,公布试题和答案便是其中一项。

  公布公务员考试答案,并不存在制度障碍。根据《政府信息公开条例》的界定,国考试题、答案和计分标准都是政府信息,并非不得公开的国家秘密,相关部门应该主动公开。公开试题和答案,才更能减少暗箱操作的空间,才能增加公信力;公开试题和答案,才能还原公众的知情权和监督权,最终抵达“公开、平等、竞争、择优”的招考原则。

  (责任编辑:胡可璐)