央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

险资凶猛挺进商业地产 8家险企多路出击中服地块

发布时间:2010年12月13日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 李军慧

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月7日,在北京CBD核心商务区6块地的投标现场中,8家保险公司集体出场一鸣惊人,志在染指“CBD最后一块宝地”。其中在三个地块的竞标上,泰康人寿、生命人寿、安邦财险和它们各自的联合竞标伙伴分别报出了最高价,隐现志在必得的决心。

  在保监会于9月初发布《保险资金投资不动产暂行办法》放开后,压抑多年的保险资金投资冲动,逐步爆发出来。

  核心地段的商业地产已经成为险资发力不动产一条最显眼的路径,而养老社区则作为一个可能发展出保险产业链的项目受到越来越多险企的关注。

  险资凶猛挺进商业地产

  12月7日,经过第一轮的投标后,北京CBD核心地区6宗地块第二轮竞标每块只剩下三四家企业或企业联合体参与,此时保险业的队伍显得格外庞大,8家险企入围名单,并且其中在三个地块的竞标上,泰康人寿、生命人寿、安邦财险和它们各自的联合竞标伙伴分别报出了最高价。

  记者了解到,目前第二轮的竞标中,Z3地块招标底价为17.34亿元,泰康与标准投资集团联合体开出31.2亿元的价格;Z4招标底价为20.23亿元,生命人寿和联通控股联合体开价35亿元,比招标价高出近15亿元;而Z5地块,安邦财险、和谐健康险公司和标准投资集团开出25.2亿元,比招标价高出近8亿元。

  “尽管竞标结果尚未公布,但从拍卖一般遵从价高者得的惯例来看,上述三家开价最高的险企最终拍得这三个地块的可能性极高。”业内人士表示。

  国际知名物业公司戴德梁行预计,随着保险资金进入不动产的开闸,明年保险资金将成为地产大宗交易的主要买家。

  记者了解到,自三季度以来,保险公司不仅热衷于商业地块的竞拍,而且也频频出手成熟物业。人保、平安、太保近期在洽购商业物业上有所收获。

  9月19日,瑞安建业与中国平安(601318)旗下控股公司平安财险达成协议,以7.18亿元收购了瑞安位于成都的中汇广场二期项目,这也成为保监会对其险资入楼市政策放闸后,保险公司进军房地产的首个公开公布的大笔交易。