央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏基金“闭关”王亚伟“被排名”

发布时间:2010年12月13日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁将坐上今年公募基金的王座已经成为当今财经媒体最热的话题之一。

  截至上周五的数据显示,在股票方向基金中,今年以来孙建波管理的华商盛世继续以41.11%的收益率暂排名第一,而王亚伟旗下的华夏策略和华夏大盘分别以32.91%和28.13%排名第二和第四。而排名第三的银河行业和排名第五的嘉实增长分别以30.04%和27.33%紧随其后。

  尽管媒体津津乐道,在最后的15个交易日里,王亚伟是否会重演后来居上的故事再夺“王座”,但记者从华夏基金内部获悉,华夏基金的年度考核早已结束,基金经理们思考的不是年终排名,而是明年的投资布局。而华夏基金旗下多家基金已经暂停申购“闭门谢客”,“排名战”对于华夏来说,只是浮云。

  王亚伟再次遭遇“绯闻”

  “最近媒体对公司,对王总的确非常关注,但坦白来说,是否年底排名第一,公司并没有要求,而对于王总个人来说,增加的更多不是荣耀而是烦恼”。华夏基金一位内部人士在接受本报记者采访时表示。

  据确凿消息,和国内大多数基金公司不同的是,华夏基金的年终考核提前在11月进行,目前已经结束。当前基金经理和研究员们的工作重心,都在为明年的投资做前瞻性布局。

  而已经被冠上“最牛基金经理”名号的王亚伟,年年排名第一似乎并不是好事。随着王亚伟旗下两只基金业绩年底前扶摇之上,对于这位“最牛基金经理”五年炒股不败纪录的质疑声越来越多。日前,《经济观察报》刊文,质疑其在投资东方金钰的过程中涉嫌内幕交易。

  据《经济观察报》的报道,12月6日,东方金钰宣布与中国国金集团营销有限公司签署战略合作协议,将在10年内每年提供给中国黄金6亿元适销对路的翡翠产品进行销售。

  而在这条消息出来之前的3个半月里,随着“基金一哥”王亚伟持仓买入,东方金钰的股价已经累计飙涨逾200%。公开数据显示,王亚伟通过华夏大盘精选、华夏策略精选两只基金陆续合计买入东方金钰2222.8万股,涉及资金约2.3亿元。如今这部分持股市值已是大幅飙升至6.2亿元,浮盈约3.9亿元。

  据悉,王亚伟从今年8月累计亿元资金买入东方金钰之时,正是上述重大合同谈判起始之时。对于涉嫌内幕交易的质疑,东方金钰董秘朱一波表示,公司内部正在例行自查,合同是严格按程序进行,能接触到这个合同内容的都只是双方高层。而目前华夏基金官方对此质疑也尚无消息发出。

  A股进入“垃圾时间”?

  “能否夺得第一,对于华夏基金的意义并不大”,上述华夏基金内部人士表示,从公司层面看,旗下多家公募基金已经暂停申购,并没有做大规模的压力。而公司投研部门的重点也在为明年做布局。

  记者统计发现,华夏基金旗下其中混合型基金的华夏系在今年暂停了华夏策略精选、华夏复兴、华夏平稳增长、华夏盛世精选、华夏行业精选、华夏优势增长等6只基金的申购,加上此前早就暂停申购的华夏大盘、华夏红利、华夏经典配置、华夏收入,竟有10只股票基金暂停申购。

  而据统计,A股年前往往资金偏紧,过去4年,最后一个月A股存量资金往往缺乏系统性机会。而从目前来看,由于新股发行加速、偏股基金发行放缓,行情缺乏持续性热点,使得A股进入“垃圾时间”。

  “如果为了排名强拉重仓股的话,对基金而言无疑会大伤元气”,一位基金经理向记者表示,“一般小公司为了做大规模才会铤而走险”。

  ■相关链接

  华夏基金:

  明年继续掘金“十二五”

  结束了年度考核,正在“闭关”思考的华夏基金投研人士们,如何布局2010年的证券市场?昨日,记者从华夏基金获悉,公司判读明年中国经济将继续平稳增长,最大的不确定性来自政策变量,而掘金“十二五”仍是明年的主题。

  华夏基金判断,明年经济增长没有问题,对于未来一年投资影响较大的因素是政府政策,特别是对房地产、通货膨胀等问题的政策。对于未来投资的大方向,华夏基金认为,我国“十二五”规划中十大任务有巨大的指导意义。这十大任务包括:扩大内需、推进农业现代化、提高产业结构竞争力(战略性新兴产业,传统产业升级改造)、促进区域协调发展、加快资源节约型环境友好型社会转变(节能环保、资源价格改革)、科教兴国战略和人才强国战略、加强基本公共服务体系、推动文化大发展(文化产业成为支柱产业)、完善社会主义市场经济体制、实施互利共赢开放战略。具体来看,前八大任务对明年或者更长期的行业投资具有方向性很强的指导意义。

  南方日报记者贾肖明