央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开幕式末棒火炬手定为张海原 雅典残奥会摘金

发布时间:2010年12月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  采集自北京中华世纪坛的广州亚残运会圣火预计将于今晚22时12分进入奥体中心开幕式现场,并点燃主火炬塔。记者昨日获悉,参与开幕式现场传递的火炬手一共有八棒,最后一棒则是残奥会中国代表团优秀运动员张海原。

  据悉,第一棒火炬手是残奥会田径金牌获得者吴燕聪,第二棒火炬手是曾多次获得全国残疾人游泳比赛金牌的广东省残疾人游泳队队长黄俭华,第三棒火炬手是曾在首届亚洲杯轮椅篮球比赛中获得银牌的运动员陈琦。第四棒火炬手是残奥会赛艇金牌获得者单子龙。第五棒火炬手是残奥会射箭金牌获得者萧彦红。第六棒火炬手是远南运动会射击金牌获得者倪河东。火炬将交给串联开幕式文艺表演的“珍珍”一家人手中。由这个残疾人家庭传递给第七棒火炬手、全国五四青年奖章获得者张立新。第八棒火炬手、也是最后一棒火炬手则是残奥会中国代表团优秀运动员张海原。

  1996年在大连举行的残运会上,张海原一举以女子截肢A2级1.36米的高度打破了世界纪录,并获得了女子跳远冠军。在2003年全国残运会中,张海原再次夺得跳高、跳远冠军,在全国残疾人田径锦标赛及残奥会选拔赛中,张海原以3.31米的成绩打破了跳远世界纪录。2004年雅典残奥会上,跳远项目首次立项,张海原以3米67的成绩摘得女子跳远F42级桂冠,并将自己保持的世界纪录提高了17厘米。