央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐悲鸿写实画作1.7亿成交刷新近现代书画纪录

发布时间:2010年12月12日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 李健亚

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《巴人汲水图》

  本报讯 (记者李健亚)近现代书画接过古画的天价接力棒,在今年秋拍中频繁创出纪录。继此前李可染的《长征》以1.075亿元刷新中国近现代书画纪录后,前日翰海秋拍中,徐悲鸿写实巨制《巴人汲水图》以1.71亿元成交,刷新中国近现代书画拍卖纪录。

  一个月内近现代书画屡创新高

  相比黄庭坚的《砥柱铭》稳坐中国古代书画第一把交椅,中国近现代第一贵的艺术品不断易主。11月22日,中国嘉德秋拍“长征―――大师们的笔墨征途”专场中,李可染水墨巨制《长征》以1.075亿元人民币成交,刷新了2010年春拍张大千画作《爱痕湖》以1.008亿元创出的近现代书画纪录。没想到这个纪录才保持了不到一个月就被徐悲鸿的《巴人汲水图》刷新。

  前日是翰海2010秋拍首日,在当天下午举行的庆云堂近现代书画专场中,徐悲鸿写实巨制《巴人汲水图》亮相。这一被誉为今秋近现代书画市场最大亮点之一的作品创作于1938年抗日战争时期,是一幅真实记录民众阶层生存景象的艺术珍品,被誉为徐悲鸿最具人民性和时代精神的代表作,一亮相便受到藏家激烈竞拍。

  专家称精品依然是市场风向标

  现场《巴人汲水图》以3500万元起拍,引起竞投热潮,有买家直接出价6000万元,即刻就有7000万元报价紧跟,不足1分钟,价位即突破亿元大关。此时,有3位委托和2位场内买家以百万为阶梯展开激烈竞争。经过30余轮竞争,徐悲鸿的《巴人汲水图》最终以1.71亿元成交。据悉这一成交价不仅刷新徐悲鸿个人作品拍卖纪录,也打破了中国近现代书画作品拍卖纪录。

  针对徐悲鸿作品拍出高价,昨日记者采访业内专家时,他们纷纷指出,事实和时间证明,精品依然是市场所追捧的,而《巴人汲水图》的价值被市场承认,也对近现代精品未来的走向起到风向标作用。

  《巴人汲水图》

  高300厘米,宽却仅有62厘米。徐悲鸿1937年流落重庆,映入其眼帘的第一道风景线即是一行行挑水的汉子,他们那吃力的步履和被水桶压弯的扁担,使徐悲鸿深刻地感受到那份生活的艰辛,和生活在这块土地的重庆人世代相传的抗争精神。