央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔女孩出书标榜自身经历,本报记者多方查访调查 美国“总统奖”究竟有多大含金量?

发布时间:2010年12月12日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻美记者 宰飞

  一个美籍华裔女孩,曾经因为获得“美国总统奖”而受到国人赞誉;最近,同样是因为“美国总统奖”,她却受到了媒体的质疑。她叫叶菲。自幼随父母去匈牙利读书,后去美国留学,并于2009年出版著作《做最棒的自己――获美国总统奖的女孩的经历》。

  叶菲说:“‘美国总统奖’是美国高中毕业生的最高荣誉”。而以学术打假闻名的方舟子日前说:“她在说谎,根本就是胡吹。”

  这个神秘的“美国总统奖”到底是像叶菲说的“一个州只有一个人能拿”,还是如方舟子所揭露的“很一般,相当于中国三好学生”,“一年大概有上百万”?

  上月27日,中央电视台《华人世界》栏目为叶菲做了一档专题栏目,根据叶菲在电视节目中展示的“总统教育奖”奖状,记者找到了创办这一奖项的组织“全国小学校长协会”的网站。

  全国小学校长协会网站列出了获得该奖项的标准:“学生平均成绩必须达到百分制的90分 (或字母制的A、4分制的3.5分)。”如果说90分即可拿到“总统教育奖”,那这一奖项的含金量应当与我国的三好学生没有太大差异。

  为了证实上述标准,记者拨通了全国小学校长协会的电话。相关负责人告诉记者,“总统教育奖”奖状由学校通过网络、电子邮件、传真等方式向该协会预订,然后由该协会将印有总统签名的统一格式奖状邮寄给学校。每年大约有6万所学校向其订购“总统教育奖”奖状。

  叶菲就读的宾夕法尼亚州莫塞克顿高中获得“总统教育奖”的学生有多少?记者就此采访了莫塞克顿高中校长秘书朗达女士。朗达告诉记者,2010年,莫塞克顿高中有109名学生获得了“总统教育奖”。而在叶菲毕业的2005年,获得该奖的学生有87人。叶菲正是其中之一。

  朗达说,该奖项由学校“升学指导中心”负责,并非由校长亲自过问。莫塞克顿高中颁发“总统教育奖”的标准也是平均分90分以上,升学指导中心会向符合条件的学生发出奖状。由此可知,在莫塞克顿高中,该奖不仅不是由美国总统亲自负责颁发,甚至不是学校校长颁发的。

  笼统地说,叶菲确实获得了“美国总统奖”,得奖的原因确实也是因为她成绩优秀,但问题是她夸大了该奖的稀缺性和重要性。

  美国表彰优秀高中生的最高荣誉被称为“总统学者奖”,每州一男一女两个名额,另加上数十名其他领域的学生,每年全美有141位学生获得这一奖项。“总统学者奖”获得者将受到总统接见并与总统合影。在2005年获奖学生名单中,有多名华裔女孩的身影,而叶菲不在其中。

  事实上,除了 “总统学者奖”、“总统教育奖”,美国还有很多以总统冠名的奖项,如“总统体育奖”、“总统学生校园公共艺术奖”、“总统积极生活态度奖”,纷繁复杂、不一而足,虽然都号称“总统奖”,但未必与总统有直接联系,就像一位美国家长说的,这只是为了让孩子在奖状上看到总统的名字觉得自豪而已。

  (本报纽约12月9日电)