央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在推进中原经济区建设中主动作为

发布时间:2010年12月12日 01:55 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  化有勋

  “十二五”期间,驻马店市将紧紧抓住建设中原经济区的历史机遇,把握全局,准确定位,发挥优势,主动融入,持续深化“三项建设”、加快推进“三化”进程,努力打造“一个中心,三个基地”。“一个中心”,即:豫南区域中心城市;“三个基地”,即:以优质粮生产为核心的现代农业基地,以食品、医药、建材、制造、能源和煤化工为支柱的特色产业基地,以天中文化、嵖岈山等为依托的生态旅游基地。

  打造豫南区域中心城市。按照市中心城区、县城、中心镇、新型农村社区“四位一体”、整体推进的工作思路,高起点规划、高标准建设、高效能管理,加快城镇基础设施建设,完善城市配套功能,形成产业集聚,提高中心城区经济首位度。力争到“十二五”末,全市城镇化率达40%以上,城镇固定资产投资增幅保持在20%以上,总量达4800亿元左右,中心城区面积达到100平方公里,人口达到100万人。

  打造现代农业基地。紧紧围绕国家粮食战略工程,积极推进粮食生产核心区建设,稳步提高粮食综合生产能力,确保完成“十二五”时期粮食增产目标,努力实现到2020年粮食总产净增40.7亿斤的目标。加大农业投入,加强农业基础设施建设,改善农业生产条件,保证农业生产旱能浇、涝能排。大力发展优质高效农业、加大农业结构调整力度,加快推进农业产业化。继续承办好全国农产品加工业投资贸易洽谈会,努力把“农洽会”打造成对外开放的窗口、承接产业转移的平台,积极引进、培育农业产业化龙头企业,拉长产业链条,提高农产品附加值。

  打造特色产业基地。立足产业基础和资源优势,着力做大做强医药、能源和煤化工、食品加工、装备制造、建材等支柱产业,积极培育壮大一批新的工业主导产业。大力实施项目带动战略,推进新型工业化进程,全面提升工业经济实力。大力发展劳动密集型产业、高新技术产业,抓好产业集聚区建设,加大项目建设力度,新上5000万元以上重大建设项目1400个左右,项目总投资达3000亿元,力争“十二五”末全部工业增加值占生产总值的比重提高到45%以上。

  打造生态旅游基地。依托丰富的生态、文化、红色等特色旅游资源优势,以贯穿驻马店南北交通通道为轴线,加快嵖岈山生态度假旅游示范区、天中文化旅游体验区、薄山湖—铜山湖旅游休闲度假区、竹沟红色旅游区的开发建设,构建“一带四区”旅游发展大框架。促进旅游业及其相关产业融合发展,形成旅游综合产业体系。②7