央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连机车首次登陆大洋洲发达国家 破欧美长期垄断

发布时间:2010年12月11日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,新西兰铁路公司在新西兰哈密尔顿市举行交车仪式。当地的毛利人载歌载舞,热烈隆重地欢迎由中国北车集团大连机车车辆有限公司制造的6台内燃机车。中国机车产品首登大洋洲,成为该国近30年来批量最大的机车购置行动,标志我国打破欧美长期垄断,自主创新品牌首进发达国家。

  昨日,中国北车股份公司董事长崔殿国、大连机车公司董事长孙喜运首先到达会场,新西兰政府总理约翰 基、交通部长史提芬 乔伊斯等政府官员乘坐这6台机车随后抵达。在新西兰铁路公司主席约翰 斯宾塞、总执行官杰姆 昆的迎接下,双方共同启动交车仪式。

  去年9月11日,中国北车与新西兰铁路公司签署出口机车合同。由大连机车公司为其设计制造20台CKD9B型内燃机车,分两批交付。机车功率为2700KW(3700马力),外走廊式,双司机室,机车轨距1068mm,牵引2000吨货物通过16‰坡道,速度可达100公里,是目前全球窄轨线路功率最大的机车。这批机车将装备新西兰的主要货运线路,以提升当地运输能力。

  新西兰现有铁路4700公里。多年来,该国机车基本从美国进口,而铁轨技术标准则采用英制,轨距1068mm,比标准轨距1435mm窄了许多。由于其铁路限界比国内小得多、且各路段不统一,为其设计机车必须先进行微机软件模拟试验,以保证各限界都能通过。此外,国内机车一般轴重为23吨,新西兰机车轴重仅18吨,虽然机车自重比其他同类产品少30吨左右,但机车强度要求反而更高,而且内部装饰人性化、强调舒适度。为解决这些技术难题,大连机车公司在机车设计过程中改变思路,由传统的注重产品功能转向注重产品运用,充分保障机车高性能,并在司机室内装载微波炉、音响、空调等设备,增加机车操作的舒适性,全面满足对方需求。

  近年来,大连出口机车产生的辐射作用和示范效应,引起新西兰铁路公司的密切关注,多次派员前往马来西亚、巴基斯坦及土耳其等国考察大连出口机车的运行情况,并表达了选择中国机车的意向。经过多轮考察,大连机车公司以优良的产品性价比、高水准的技术规范、长期稳定的配件供应、可靠的售后服务和人性化的设计要求,使新西兰最终决定大批采购大连机车。  

  (陆世光记者李楠)