央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"抗通胀"理财产品受追捧 能否实现保值增值尚存疑

发布时间:2010年12月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 桑彤 姜泓舟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一段时间以来,各种打着“抗通胀”旗号的理财产品正成为各大银行、基金公司推出的新宠。然而,随着一些产品“零收益”“负收益”的业绩不断传出,人们不禁怀疑,这些“抗通胀”理财产品是否真正能跑赢通胀?

  机构理财专打“抗通胀”概念

  10月我国CPI达到4.4%的高点,按照目前0.36%的活期利率和2.50%的一年期定期存款基准利率,存放在银行里面的储蓄缩水是不争的事实。以一万元定期储蓄计算,存款一年反而贬值190元,活期储蓄则相当于亏损404元。

  在节节攀高的物价压力之下,不少人不得不选择将储蓄搬家,寻找收益更高的资金投资收益渠道。

  不少银行和基金公司也抓住这波理财热的风潮,开发各式各样的“抗通胀”理财产品。尤其是在美元加速贬值的情况下,黄金的避险功能愈发凸显,受到越来越多的投资者青睐。在此背景之下,各银行推出了多款与黄金等大宗商品挂钩的理财产品。

  外资行中,东亚银行发行了“步步为盈1”抗通胀金属投资保本产品,挂钩的大宗商品为钯、镍、铂、铜等;恒生银行也推出“节节胜黄金挂钩保本投资产品”和“节节胜商品挂钩保本投资产品”。

  不仅如此,银行另类投资品“期酒”也进入投资者的视野,成为高端投资新贵。