央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王茂华或感动中国,宜春市政府却恶心中国

发布时间:2010年12月11日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 朱洪园

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西宜春市宜春学院发布通知称市委宣传部要求师生员工为“感动中国”候选人刷票,要求“每张票不得超过10位候选人,其中必须包括王茂华、谭良才和曾凯”。宜春学院拒绝采访,当地政府暂未回应。(12月10日《山东商报》)

  本月2日,网友拉我为蔡定剑先生投票,我看新浪网感动中国十大人物的选情,蔡定剑还是高居榜首,有14.3%的得票率,紧随其后的是方舟子,有10.6%的份额,而王茂华、谭良才则在后面很远,今天再看,形势急转直下,江西籍的这两位候选人则以13.9%网民支持反超,位列第一。令人匪夷所思的是,第二名曾凯也是江西人。

  媒体爆出的宜春市政府利用行政权力,操纵学生投票的丑闻,让我恍然大悟,原来这样也可以。无论是火海英勇救人的王茂华与岳父谭良才,还是高墙内的“灵魂工程师”曾凯,他们那发乎人性的善足以感动中国,然而宜春市政府利用炒作这样的感动人物,往自己脸上贴金的行为,也同样会恶心中国。

  我们每个人投票都是主观的,或根据自己的价值取向,比如对蔡定剑的支持,或根据地域观念,为老乡投上一票,因为所有的候选人都有感动中国的潜质,也不会有人在意自己是否当选,所以每个人根据自己的主观意愿投票本无可厚非。

  但宜春市发动师生群体为当地候选人刷票的行为,则让人不齿,因为地缘上的接近性,当地人给老乡投票无可厚非,但如果这种投票是被外力挟持,就另当别论了。宜春市政府的刷票行为不仅是对其他网民支持的候选人的不公平,同时也是对三位江西籍候选人的侮辱。

  这本是一个塑造道德偶像的全民运动,我相信只要是进入候选人资格的,无论当选与否,都是各行业阶层的道德楷模。这些人谁也不是为感动中国而做出那些令人感动的事来,选道德偶像只是在央视的平台下人们一厢情愿的行为而已,所以他们本人不会关心结果。但在握有选票的网民心里,却有公平正义的原则。

  宜春市动用行政权力,操纵“感动中国2010年度人物候选人评选”网上投票,无非是一个利用感动中国十大人物的品牌效应,宣传炒作自己的政绩形象工程而已。从这一事件中,我们可以窥到地方政府不务正业的一斑,也看到行政权力在社会各界的肆虐。

  评选感动人物,本来就应该是民众自发的一个活动,每个人结合客观事实和自己的主观意愿自由投票,没政府什么事。政府要履行好自身职能,多为百姓做些实事,其它的干涉公民公共或私人生活的事儿要杜绝。

  静观宜春市如何为这场不在其位,而谋其政的瞎折腾闹剧收场。

  (责任编辑:李志强)