央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“非遗”与时尚接轨才能占领市场

发布时间:2010年12月11日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者陈 茁)作为文化资源大省,我省散落各地众多非物质文化遗产如何才能被更好地保护与传承?12月8日,由省民间文化遗产抢救工程领导小组、省文联联合主办的“河南省民间文化传承保护与产业开发高峰论坛”在郑州举行,全国知名专家学者,以及全国具有广泛影响的民间文化产业开发先进单位的100余名代表参加了论坛。大家一致认为,要正确处理非物质文化遗产的保护与产业开发的关系,传统的非物质文化遗产要走进当代人的生活,必须与时尚接轨,与市场接轨。

  民间文化遗产保护走在全国前列

  通过多年的努力,我省已经对中原民间文化资源进行了全方位的普查、挖掘、记录和整理,积累文字近两个亿、图片数千幅、录像数百小时。在此基础上,出版了各类图书20余种,为民间文化遗产档案保护积累了珍贵资料。同时,还开展了“河南老字号认定”、“河南古代暨近代民居民间建筑保护名录公布”等8个专项活动,在全省开展了“中国民间文化之乡”申报命名工作,先后有33个国家级文化品牌花落河南,民间文化遗产的抢救保护工作取得了丰硕成果,走在全国前列。

  丰富的文化遗产宝库尚待开启

  与会专家、代表认为,我省有丰富的文化遗产资源,虽然近年来也做了一些产业开发的尝试,但总量低、规模小,大批文化遗产仍处在尚待开发的状态。北京交通大学旅游发展与规划研究中心主任、教授王衍用表示,大多数文化遗产尤其是非物质文化遗产,如果没有很好的创意、包装和载体,很难成为文化产品。河北蔚县民间剪纸艺术产业发展十分红火,该县负责人在论坛上说,必须把传统的产品与当前的时尚结合起来,比如我们把单纯剪纸经过设计后,变为与现代家庭相匹配的装饰画等等,只有让传统产品走进现代人的生活,才能在市场上占有一席之地。②6