央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3类队伍各有引眼球办法 京沪明星队PK粤新争冠队

发布时间:2010年12月11日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010/2011赛季中国男子篮球联赛今天拉开帷幕,揭幕战由浙江广厦坐镇主场迎战福建队,明晚广东东莞银行主场对阵浙江稠州银行,首轮其余比赛将于周日全面打响。CBA新赛季,由于不少强力外援的加入,以及一些球员的调整、动荡,将“诞生”以下三类“眼球”队伍―――

  争冠队伍:粤、新

  本赛季一些球队纷纷引进强力外援、招徕国内好手,实力不同程度地有了提升。但以综合实力、队伍构成而言,能够威胁到上赛季进入总决赛的广东和新疆的,似乎还未出现。

  前NBA扣篮王琼斯顶替帕克,保留内线大将哈里森,从二队上调任骏威和李原宇两名小将上一队―――――与其他一些对球员“大动干戈”的队伍相比,卫冕冠军广东队保持着一贯的冷静与务实。与帕克相比,琼斯在防守上略有不及,但在传球、与全队的串联上则有过之无不及,这也许更适应以整体打法为主的广东队。杜锋、朱芳雨、王仕鹏“三巨头”保持着很好的状态,周鹏经过国家队的锻炼进步明显,刘晓宇、董瀚麟、陈江华、王征等新生代各有成长,在“冠军教头”李春江的调教下,华南虎仍然是争冠的最有力者。

  连续两年争冠失败,新疆队此赛季颇有些孤注一掷的感觉:他们花血本买来可称为现役NBA球员的昆西 杜比、辛格尔顿,千方百计引入张庆鹏“援疆”,买下内线猛将宋康明,目标直指冠军,江湖上甚至称他们已经抛下狠话:不夺冠就退出!事实上他们也有这样的底气,两年的总决赛经验以及相对稳定的阵容,如今再补强了板凳深度,挑战卫冕冠军的似乎非新疆飞虎莫属了。

  明星队伍:京、沪、禅

  这类队伍没有夺冠的实力,却对球迷有足够的吸引力,原因在于他们有足够大牌的明星。

  邓华德带的上海队永远不缺话题,从之前的卢卡斯、阿巴斯,到本赛季的格林、哈里斯和张兆旭。走了后场发动机卢卡斯,来了前湖人队的德文 格林,上海队依然吸引眼球。曾经帮助东莞新世纪打进前四名的哈里斯,更是实而不华的主儿。他俩都打前锋,比较适应邓华德跑轰的战术。身高2米21的中锋张兆旭的加盟,弥补了上海队内线高度不足的缺憾。而“话题大王”邓华德新赛季又将会发生些什么事,将是人们对沪军饶有兴致的动力。

  北京队上赛季仅取得联赛第15名,创造历史最差战绩。新赛季北京首钢在引援上连出大手笔,弗朗西斯、阿巴斯和莫里斯三大外援让北京队的内外线实力提高了不止一个档次。尤其是姚明前队友弗朗西斯的火线加盟,使北京队成为众多球迷及媒体最为关注的球队之一。弗老大这位迄今CBA最大牌的外援,将为北京队带来什么?人们拭目以待。

  佛山队的“前身”为陕西队,最大牌的球员为本土球员郑准,这支本赛季“只为锻炼队伍”的广东新军,却因突然引进被山西队弃用的“独狼”马布里而成为大众关注的焦点。马布里一人不足以改变佛山队实力偏弱的事实,却可以使他们的主场成为球迷趋之若鹜的地方。

  “朦胧”队伍:苏、辽、莞

  继上赛季胡雪峰的签约风波后,江苏队本赛季闹出更大的“主力集体拒签门”:唐正东、胡雪峰、孟达、易立、杨力等五名主力一度集体拒绝与俱乐部签约,原因是俱乐部给他们提供的薪水标准与其心理预期相差甚远。据最新消息,球队仅剩下唐正东没有签约,但由于“签约门”事件导致训练不系统,这支老牌CBA劲旅已经人心涣散,本赛季能有怎样的演出,着实让人看不清。

  为了下届全运会,辽宁队不惜将绝对主力张庆鹏租借给新疆,刘相韬也转会青岛,加上谷立业的伤病,辽宁队可谓伤筋动骨。虽然郭艾伦前途不可限量,但短时间内显然挑不起全队重担。目前,“辽老大”只引进了偏重于“蓝领”的外援克里斯,本赛季能否打进季后赛,留有疑问。

  东莞新世纪本赛季一改以往风风火火、大张旗鼓的习惯,低调引进了名气相对不大的约什 阿克杨和杰克逊 弗罗曼,他们一里一外,防守能力及策应能力都是球队所急需的。继何忠冕、冯褀等小将上位后,李慕豪、孙桐林等有潜力的新人也加入了主力阵容,使球队成为今年CBA平均年龄最小的一支。低调的作风符合俱乐部“韬光养晦,徐图进取”的方针,至于凭年轻阵容能打成什么样子,谁都难以想象。

  羊城晚报记者 周方平