央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视曝光盛大文学网站涉“黄” 引网友热议

发布时间:2010年12月11日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内网络文学“大哥大”

  盛大文学被曝有点“黄”

  前晚,中央电视台经济频道《消费主张》栏目曝光盛大文学旗下多家文学网站涉黄和涉暴力的不良信息,在广大网民中引发一场热议。网友希望,一直比较缺乏监管的网络文学领域,应在舆论压力下展开一场大整肃。

  中规中距下的掩饰

  央视的报道称:尽管网络文学读者群在不断壮大,目前用户达到1.62亿人,但内容令人担忧。

  报道中,记者点击了起点中文网,标题中规中矩,可大标题下面的小标题和内容却是另一个样子,像《一个女教师的辛酸》小说,有一个章节标题是乱伦下的凶杀,里面有不少充满暴力和情色的文字描写。

  在小说《妖行千年之妙手情天》的“高H篇,慎入”里,有大量性暗示、性挑逗的语言。

  在起点女生网上,标题有诱夫、美绝兽寰、调教巧女奴等字样。

  在晋江文学城网站,在小说《失去翅膀的天使》之“初夜破菊”中暴露描写人体性行为,并有描写性过程的内容。在这家网站的交流区,小说《当你老了》开篇就是女子乱伦的展示。

  “儿子离不开这东西”

  在央视的报道中,记者采访了市民王先生。

  王先生为了阻止儿子看不良的网络小说,在电脑上设置了开机密码,可是儿子根据身份证号码把密码解开了。无奈之下他重新设置,儿子却干脆把系统重装。王先生最后索性把电脑送人了。

  王先生苦恼地表示,有很多网络小说不适合孩子看,可现在偏偏看这些网络小说的大部分是孩子,“我孩子现在就跟吸毒品一样,离不开这个东西。”

  青少年研究专家陆士桢随后在接受央视的采访时表示:“这是互联网企业为了点击率,为了达到功利的目的。网络、文化产业,更要强调从业者的良心。”