央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商3次延期交房引不满 业主:咋赔偿也没说法

发布时间:2010年12月10日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业主:

  交房屡拖延,感觉很受伤

  据悉,百仕凯旋城是青岛百仕置业有限公司(以下简称百仕置业)在崂山区深圳路上开发的一处楼盘,于去年5月1日开盘,楼盘前期是百仕置业与山东蓝天房地产合作建设。但今年年初,

  -2010年5月1日交房,拖延;2010年7月1日交房,再拖延;2010年11月30日交房,仍未实现。

  -交房日期为何屡屡延后?开发商能否按规定赔偿违约金?到底什么时候才能住上新房?百仕凯旋城623户业主们在焦急地等待着。

  后者在其网站上回复业主时声明,与百仕置业的合作关系已经结束,百仕凯旋城的销售情况均由百仕置业自己全权负责。“从他们不合作之后,楼盘就几乎处在停工状态。开发商收了那么多钱,怎么不赶紧找人施工?”根据青岛房地产交易中心统计,截至今年11月20日,百仕凯旋城项目已售出住宅623套(共687套)。据业主们介绍,楼盘户型最小是80平方米,每户至少付出60多万,加起来近4个亿,业主们希望开发商赶快落实资金加紧赶工。

  对于交房日期为何屡屡拖延,百仕置业方面表示,第一次延期交房是因为去年冬天极端严寒的天气所致,而今年7月未如约交房,是夏季麦收忙,施工工人大量返乡影响了工程进度。“我们目前已经在赶进度了,房管部门也经常来工地督促。”百仕置业项目经理王先生对记者说。

  监管部门:

  定期派人到工地催工期

  记者从崂山区工程质量监督站了解到,前期佰仕置业曾将1―4号楼的施工技术资料上报审批。但由于施工单位和监理公司未对该资料进行核查,加上这几栋楼本身存在施工不合格之处,因此正在返工之中。“目前小区还不具备验收条件,不过若是建设单位能够找足人手赶工期的话,在年底之前还是可能交房的。”质监站有关负责人表示。

  而崂山区房管部门和崂山区质监局工作人员均表示,因多次收到百仕凯旋城业主投诉,他们都会定期派专人前往工地催促工期。督促开发商确保建设资金足额到位。同时表示,对于开发企业在房地产销售过程中所产生的违法违规行为,一经查实将依据规定予以处理。

  延伸调查

  【关键词】啥时交房

  或明年1月

  12月9日上午,记者来到正在施工中的百仕凯旋城,工人们正在铺设下水道系统,8号楼施工塔吊仍在工作。据现场负责装修的一名置业顾问介绍,目前只剩分水器和煤气表未安装,其他工作都已接近尾声。

  记者以买房者身份咨询该楼盘销售人员时,对方称楼盘1月份即可交房。而百仕置业总公司一工作人员在接受采访时却称,交房时间还得等通知。“领导们都不在家,不过我们已经把1号楼的资料提交了,明年1月差不多能交房。”

  按合同规定

  在交房拖延的一年多时间里,业主们既要还贷款,又要在外租房,经济上的压力给不少业主造成了困扰。而在购房合同中双方规定,开发商延期每延迟交房一日需给付房主万分之一违约金,但开发商延期多次交房,却只字不提违约金一事。

  “我买房花了79万多,按照规定他们欠我1万多了。”业主张璇说,业主自发组织了业委会,其中能联系到的500多名业主截至目前均未拿到一分钱违约金,而到底什么时候才能拿到房子钥匙,对方也迟迟未作出答复。

  至于业主提出的违约金赔偿问题,百仕置业总公司一工作人员称,交房后公司将尽快按照合同规定来处理此事。(记者 苑菲菲)