央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将"铁腕"解堵 是否对昆明引发"示范效应"

发布时间:2010年12月10日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京即将推出多项措施解决城市拥堵“顽疾”,由于昆明也深受拥堵之苦,许多市民担心,这些被网民称为史上最严厉的“铁腕”解堵措施一旦确定,是否会在包括昆明在内的城市引发“示范效应”,“措施是一把‘双刃剑’,方便一部分市民却必然损害一部分市民的利益。”“机动车快速增长、城市道路设施增速滞后、人们绿色出行尚未形成习惯,能解决这些根本问题,才是标本兼治的良方,解堵措施治标,能为我们争取时间,加快城市道路资源提升,如果最终达到车辆与道路资源的平衡,不限行而有良好的交通习惯,才能还城市交通常态。”市民陈先生说。

  措施争议焦点

  ● 重点路段单双号限制;

  ● 重点区域提升停车收费标准;

  ● 收取相当于每升汽柴油2元的机动车污染治理费及拥堵费;

  ● 购车需提供停车泊位证;

  ● 限制外地户籍人口购车。

  数 说

  131万辆车全上路

  能摆满昆明城区所有街道

  131万 截至12月3日,昆明市机动车保有量已超过了131万辆,并且每天以600~800辆的速度递增。因为机动车增长过快,加上今年地铁围挡施工、七成道路雨污分流改造工程,使得城区部分主干道通行能力大大降低,青年路、白塔路,平均车速已从15公里/小时降到了10公里/小时。

  1894万 截至去年年底,昆明主城区城市道路面积约1894万平方米。按车道宽3.5米、车长5米计算,82.45万辆汽车全部摆在路上,要占用1443万平方米;摩托车按3.5米宽、长2米的占用面积摆两辆计算,41.87万辆摩托车要占用147万平方米;其他车辆主要是牵引车、挂车等,按车道3.5米宽、车长平均15米计算,5.68万辆要占299万平方米。3项加起来,共占道路面积1878万平方米,基本与城区城市道路面积1894万平方米相仿。只要昆明所有车辆上路,能摆满昆明主城所有大街小巷。

  市民观点

  观点一

  私家车少了公交能提速

  每天挤公交上班的李女士家住巴士家园,坐公交上班正常需40分钟,因为经常堵车,她要提前两个小时出门。她说,有时候待在进退不得的公交车里,看着窗外长长的车流,心里很烦躁。家住环城西路的杨女士也认为,坐公交车上班,经常看到小车借公交车专用道“加塞”,影响公交车车速,如果能够控制小车数量,有利于提高公交车运行效率。

  观点二

  限制买车不如完善配套设施

  市民王先生称:“现在有些道路堵车主要是地铁施工和修路,是暂时的。”如果地铁开通,许多人选择乘坐地铁出行,私家车的出行量也许会减少,没必要用限制买车来控制机动车数量。而市民张先生也认为,限制买车对即将买车的市民有点不公平。“城市解堵关键在于配套、完善的设施和科学的规划和管理,简单限制买车,城市车辆容量饱和,配套道路不增加,科学规划和管理跟不上,解决不了根本问题。”

  观点三

  提高外地人买车门槛

  会增加生活成本

  北京的这个限制外地人购车落户的措施,被昆明市民认为明显有地域歧视之嫌。市民寸先生说:“昆明是一个旅游城市、开放城市,如果限制外地人买车落户,想有车先买房迁户口,想买车先买车位,无形中增加的是普通老百姓的生活成本,对那些并不愁钱、有购买力的人来说限制作用不大。”

  观点四

  不赞成区域单双号限行

  市民谢先生就认为,堵车是区域性的,限行区可能缓解了拥堵状况,但会引发限行区周边的堵车,只是改变了堵车区域,并不能根本上解决堵车问题。因为曾在亚运期间实行了临时区域单双号限行措施的广州市也觉得不靠谱,广州副市长最近表示,改善交通首先要靠地铁,大力发展公共交通才是治堵“良方”。

  观点五

  拥堵费摊入油费太离谱

  “把污染治理费、拥堵费加入油价之中,每升汽油要涨两块钱左右,拥堵费应该是车辆进入拥堵区域行驶才该缴的费用,加入油价不是变成了变相涨价?”市民肖先生就觉得,这种方式解堵不能说服人。还有市民提出,拥堵费加入油价,是否只要开车就要为拥堵埋单,打击面太大了,那么车出昆明走高速也要付拥堵费,肯定不合理。

  市民们建议,由于市政基础建设的规划和建设滞后,应该倡导文明交通理念,鼓励自行车出行,提倡绿色出行;同时,提高路网承载能力和运行效率,方便公交换乘,减少人们对驾车出行的依赖,大家方便出行,有谁愿去添堵呢!(首席记者 张扬)