央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家认为:铁强化酱油应该缺什么补什么

发布时间:2010年12月10日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,补铁强化酱油存在的争议再次出现在公众面前。据媒体报道,一些专家指出,铁强化酱油是“没有监管的过度强化和滥用”的产品,酱油加NaFeEDTA(乙二胺四乙酸铁钠)会影响钙、锌、铜等元素的吸收,每天从铁酱油中摄入2~4毫克铁会导致铁过多,排不出去,在体内沉积等。

  对此,国内知名的营养、公共卫生学家、中国疾病预防控制中心高级科技顾问陈春明表示,这些观点一概没有证据,消费者应谨慎分析,不应被其误导。

  中国保健协会副秘书长周邦勇表示,食物强化在国际上是普遍通行的做法,迄今全世界有80多个国家用立法或者倡导方式推行粮食营养强化。欧美一些国家在上世纪40年代就开始推广营养强化面粉。美国、加拿大等国家在粮食中强化钙、铁、锌、维生素、叶酸等营养素,并由国家立法监督执行,如果面粉中不加入这些营养素则禁止出售。美国有1万多种强化食品,占所有食品的85%,每年人均消费营养强化食品达1万元人民币。日本政府早在上世纪50年代就制定了大米的营养强化标准,现在营养强化大米比较常见,主要针对国民老龄化推出的维生素E强化大米、针对青少年缺铁性贫血推出了铁强化大米等产品。此外,韩国、斯里兰卡等亚洲国家,古巴、哥伦比亚、委内瑞拉等拉美国家陆续推行食品强化。周邦勇指出,消费者食用营养强化食品时,应遵循缺什么补什么的原则。

  “酱油加NaFeEDTA会影响钙、锌、铜等元素的吸收,并没有证据。”陈春明介绍,国际有关机构和权威专家对此有明确的研究结论。比如世界微量营养素专家理查德 赫雷尔(Richard Hurrell)曾采用先进的稳定同位素的方法,在妇女以至婴儿中开展了研究。结论是,以NaFeEDTA作为食物的铁营养强化剂的用量,对锌、铜、镁、钙的吸收并没有影响,与其他铁营养强化剂的强化并无区别,不会造成人体的上述营养素的缺乏。同时,联合国粮农组织/世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)2007年的评估报告明确指出,NaFeEDTA不影响体内锌的吸收。

  陈春明认为,每天从铁酱油中摄入2~4毫克铁会导致铁过多,排不出去,在体内沉积。这是理解误差。从铁酱油中摄入2 ̄4毫克是事实,但是NaFeEDTA在中国膳食条件下的吸收率是10%,也就是说,摄入2~4毫克,吸收进去的铁只有0.2~0.4毫克。据研究,成年男子每天生理上的铁丢失平均为1毫克,而每天用铁酱油,只补充了日常身体丢失的20%~40%,根本谈不到铁摄入过多而发生铁沉积的问题。至于说铁多了会引起肿瘤等疾病危险,同样没有提出证据。各种科学数据已经证明,食用NaFeEDTA强化酱油的人群中,血红蛋白的水平在正常范围,不存在疾病危险。

  声明:本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,纠错、投稿1552556075@qq.com