央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化工品期货:“过山车”行情后陷入弱势震荡

发布时间:2010年12月10日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月,化工品期货市场向广大投资者完美诠释了一轮“过山车”行情。进入12月以来,国内期货市场基本维持震荡,未有明确的方向选择。国家统计局即将公布11月份宏观经济数据,由于担心数据公布之后带来政策变动风险,商品市场近期心态均较为谨慎。化工类期货作为期货市场重要品种,接下来将会演绎怎样的行情?

  LLDPE:维持震荡可能性大

  经过前期的急涨暴跌,分析人士预计,LLD PE后市将维持区间震荡格局,且涨跌幅度都不会太大。

  价格冲高回落,宏观政策调控是一个最重要的原因,但其自身的基本面也较为疲弱。细数LLD PE的基本面,农膜生产旺季已步入尾声,目前市场供应较为充足,贸易商多数也以随行就市出货为主。大连商品交易所公布的仓单也显示,自8月份以来,LLD PE的仓单持续快速上升,且不断刷新历史高点。

  永安期货化工分析师杨建君告诉《经济参考报》记者,由于前期产量和进口量都较高,在消费淡季大幅增加产量,仓单又屡创新高,致使目前现货供应十分宽裕,这将在一定程度上抑制L L D P E的反弹空间。

  瑞达期货分析师认为,在我国货币政策偏紧的形势下,不排除月内再次加息或类似政策出台的可能,这会对商品市场形成一定制约,近期来看,政策的影响因素会大于成本支撑因素,预计12月连塑将维持弱势震荡格局。

  PVC短期弱势难改

  大连PV C1105合约9日收盘上涨0.87%,报每吨8120元。分析人士认为,电石供应回升继续限制PV C涨势,且现货需求依然不振,PV C期货后市仍然面临下行压力。

  杨建君认为,年底是PV C需求的淡季,再加上房地产市场的调控,现在下游需求低迷,走势比较弱。前段时间节能减排政策导致上游电石价格特别高,现在电石价格仍然稳定在高位,随着节能减排任务的完成,电石价格可能会高位回落,对PV C价格的支撑不会那么强烈。

  南华期货分析师认为,PV C需求平淡,生产企业继续下调价格出货,原料电石价格陆续下滑,且传闻内蒙、宁夏等地区电石企业有陆续恢复开车现象,也加重了PV C商家看空心态。没有宏观环境及商品强势反弹的援助,PV C短期将维持弱势。

  从技术上看,永安期货认为,8000点整数关口的支撑还是比较强的,在该点的多空争夺比较激烈。但是从波浪看,目前依然处于下跌的A浪,成交量和持仓量都对跌势有一定的支持,建议投资者继续保持空头思路操作。

  PTA:上涨动力减弱

  郑州PT A期货9日维持震荡走势,主力1105合约收盘下跌0.17%,报每吨9516元。有分析指出,PT A在11月就经历了一波“在犹疑中前行,在疯狂中终结”的行情,月初主力合约连续出现四个涨停,随后又出现两个跌停。1105曾一度跌至9000点附近,目前维持窄幅震荡格局。

  在前段时间大跌后,PT A和其他品种一样也迎来反弹,但大部分业内人士预计其价格会陷入震荡。杨建君认为,上游聚酯原料的价格较高,经过10月和11月的集中检修之后,PT A装置开工率回升,市场供应量增加,而下游瓶片企业选择停车检修较多,需求会减少,这对PT A价格构成利空。

  永安期货认为,PT A来自成本的支持力度在加强,且下游销售形势好转,但由于市场心态仍然不稳,聚酯厂家对后市看法仍显谨慎,现货市场追高者不多,短期PT A反弹仍可能会持续,而幅度不会很高。

  不过,市场对于央行可能进一步采取紧缩性政策而抑制通胀水平的担忧,也令短期市场上涨动力减弱。(实习记者 李唐宁 记者 白田田)