央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑洞啥样 像个魔镜还会隐身

发布时间:2010年12月10日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从计算机模拟图像看,灰蓝色环状结构呈现出两个小麦哲伦星云的镜像;洋红色环状结构分别呈现出两个阿尔法和贝塔半人马星座;黄色环状结构呈现出两个伽马克鲁西斯星座;白色环状结构呈现出两个老人星。

  黑洞到底是个什么样子?据英国《每日邮报》9日报道,日前,美国航空航天局(NASA)通过最新的计算机模拟图像展现了黑洞的真正样子。由于黑洞存在巨大的吸引力,使得周围的光线弯曲并朝向它,每个正常形态的恒星在黑洞的作用下,都会至少呈现出两个明亮图像。当接近黑洞时,来自每一个方向的光线都发生了弯曲,给人一种视觉扭曲的印象。

  一个恒星至少呈现两图像

  在这些计算机模拟的黑洞效果图像中,原始背景是由2MASS红外天空勘测望远镜拍摄的。

  在这些计算机模拟图像中,假定的黑洞都位于图像中心位置。每个正常形态的恒星在黑洞的作用下都至少有两个明亮图像效果。

  从效果图像上,我们可以看到灰蓝色环状结构呈现出两个小麦哲伦星云的镜像;洋红色环状结构分别呈现出两个阿尔法和贝塔半人马星座;黄色环状结构呈现出两个伽马克鲁西斯星座;白色环状结构呈现出两个老人星。

  其实,每个恒星呈现出两个图像是光线发生转折的作用。在黑洞巨大引力的一定范围内,光线会明显地朝向黑洞弯曲,众多的星光会形成一个较密的光线组成的晕圈,而且这种“镜像效应”所产生的光晕和中心无光区相对比会非常明显。遗憾的是多年来没有人发现这种光晕。

  每一个方向的光线都弯曲

  当接近黑洞时,你会看到来自每一个方向的光线都被弯曲,并环绕在黑洞的周围。

  有人说,黑洞事实上是存在于四维空间的一种现象,或者说,黑洞是连接三维世界与四维空间的通道。从这种角度来看,黑洞就好比科幻电影中的星际之门一般。

  法国巴黎天体物理学会的阿兰 雷佐罗说,这些图像是为了突出黑洞的特性而绘制的,模拟图像呈现出奇异景象。每个恒星都像是在照镜子,会在黑洞另一侧看到至少一个自己。由于光线被吸引过来,人在黑洞附近比在宇宙中其他地方看到的恒星数量更多。

  黑洞

  黑洞的产生过程类似于中子星的产生过程。恒星的核心在自身重量的作用下迅速地收缩,发生强力爆炸。当核心中所有的物质都变成中子时,中子本身在挤压引力自身的吸引下被碾为粉末,剩下来的就是一个密度高到难以想象的物质。由于高密度而产生巨大力量,使得任何靠近黑洞的物体都会被它吸进去,就连光也不例外。

  揭秘

  黑洞如何隐身

  与其他天体相比,黑洞太特殊。

  黑洞可以把自己隐藏起来的的原因就是光线弯曲的特质。根据广义相对论,空间会在引力场作用下弯曲。这时候,光虽然仍然沿任意两点间的最短距离传播,但相对而言它已弯曲。在经过大密度的天体时,空间会弯曲,光也就偏离了原来的方向。

  在地球上,由于引力场作用很小,空间的弯曲是微乎其微的。而在黑洞周围,弯曲就非常明显。这样,即使是被黑洞挡着的恒星发出的光,虽然有一部分会落入黑洞中消失,可另一部分光线会通过弯曲的空间绕过黑洞而到达地球。我们观察到黑洞背面的星空,就像黑洞不存在一样,这就是黑洞的隐身术。

  沈莉 编译