央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[曹景行评]自主招生联盟 你在改革还是在破坏

发布时间:2010年12月10日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】复旦大学管理学院院长陆雄文教授昨天谈及目前引发社会关注的自主招生联考的怪现状时,批评说,自主招生联考是对教育的“背叛”,联考造成了新的不公平,教育改革误入歧途。【复旦教授陆雄文:进复旦难度是哈佛40倍】

  中广网北京12月10日消息 复旦管院院长陆雄文教授对于目前的自主招生形成多个联考联盟的情况持批评态度,他表示,现在的自主招生联考是对教育的“背叛”,是变着法子抢生源,仍然是唯分数论,唯状元论。 对此,中国之声特约观察员曹景行作如下点评:  

  曹景行:几天之前,中国农业大学校长柯炳生在学校的网站上发表文章,批评现在推行的自主招生考试存在诸多弊端,尤其是现在出现的自主招生联盟,不仅会加重考生的负担,而且对边远地区的学生更加不公平,而昨天上海的媒体又刊登了复旦大学管理学院院长陆雄文炮轰教育改革误入歧途,自主招生联考造成新的不公平的看法。确实大学自主招生实行连考是最新出现的一个现象,但是其背后不过是过去各大学争夺生源以分取人的那一套重新包装而已,所以在这些学校纷纷为自己的自主招生联考推出一项一项新的办法的时候,需要更冷静的思考一下,这样做到底对我们的教育事业是推动还是破坏。