央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进科学社会主义学科建设

发布时间:2010年12月10日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央党校科学社会主义教研部主办的“社会主义理论前沿问题高层论坛 2010”最近在北京举行。与会者围绕科学社会主义学科建设和前沿问题进行了研讨。

  与会者指出,科学社会主义是马克思主义的核心部分,是中国特色社会主义理论体系的理论基础。因此,科学社会主义的研究水平对中国特色社会主义理论体系的研究进展有着重要影响。科学社会主义必须努力建构自己特有的学科体系。当前,科学社会主义既面临学科发展的重大机遇,也面临一系列需要进一步深入研究的重大课题,特别是科学社会主义作为一门学科,其研究对象、研究方法、基本范畴、基本原理等还有待进一步明确。这既是当代科学社会主义与传统科学社会主义所处的社会历史条件不同所致,也与本学科所特有的政治性、政策性有关。

  与会者强调,科学社会主义是一门综合性很强的学科,既需要从传统的科学社会主义角度来研究,也需要从哲学、经济学、社会学、历史学等多学科角度来研究。而且,科学社会主义理论研究是非常具有挑战性的研究领域,有许多基本理论问题和现实性问题需要深入研究。因此,推进科学社会主义学科建设,应把握好以下几点:一是解放思想,以科学态度来研究科学社会主义,特别是加强学科基础研究。二是借鉴其他学科的成功做法,积极解决本学科的学科定位和学科组织等基础问题。三是加强对社会主义理论前沿问题研究。中国特色社会主义在实践上取得举世瞩目的巨大成就,在理论上取得一系列新成果。如何从理论和实践的结合上准确把握其历史进程、现实状况与发展前途,是科学社会主义研究者责无旁贷的历史任务。四是具有世界眼光,加强国际交流,培养国际对话能力,用国际社会能够听得懂的语言把中国特色社会主义的理论和实践成功地传播出去。