央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私营太空舱首次"飞龙"在天

发布时间:2010年12月10日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 这也是有史以来首次由私营企业而非

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有望接过航天飞机“接力棒”,成为美国的“太空的士”

搭载“飞龙”太空舱的猎鹰9号火箭从佛罗里达空军基地发射升空 。

“飞龙”太空舱(电脑制作图片)

  据英国媒体9日报道,美国宇宙探索技术公司(SpaceX)8日发射“猎鹰9”号火箭,搭载“天龙”号太空舱升空。太空舱进入预定轨道3个多小时后返回地面。这是私营企业首次实现太空舱的发射与返航,法新社评价称这是未来太空旅行的一个重大里程碑事件。

  “天龙”号太空舱接下来还将完成多次试飞并接过美国航天飞机“接力棒”,充当美国国家航空航天局的太空“的士”,向国际空间站运送物资和人员。

  首将私营太空舱送上太空

  SpaceX公司的“天龙”号太空舱于美国当地时间8日上午,搭载猎鹰9号火箭,在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空进入地球轨道。“天龙”号太空飞船在环绕地球两圈后返回地球,并在数小时后成功降落在墨西哥海岸线外约800公里的一处预设区域。工作人员迅速赶到太空舱的降落地点,给它系上漂浮物。

  SpaceX公司在微博网站Twitter上宣布了飞船发射成功和顺利返航的消息,这也是有史以来首次由私营企业而非政府部门发射宇宙飞船到地球轨道并成功返回。

  公司首席执行官埃隆 穆斯克在飞船成功返航后高举双手以示庆祝,此前他承认“首次发射的成功率不到50%”。美国国家航空航天局(NASA)很快向SpaceX公司发去了贺电。

  “天龙”号太空舱最多能载7人,但当天没有载人或物。不过,国家航空航天局说,“天龙”号太空舱装载了众多小物件,包括宇宙探索技术公司工作人员的徽章和其他一些纪念品。“天龙”号太空舱下一次试飞将为期5天。届时它将靠近国际空间站,到达距离空间站大约10公里的位置。按宇宙探索技术公司计划,“天龙”号太空舱还将在2011年完成载物和载人试飞。宇宙探索技术公司保守估计说,上述飞行全部成功的可能性为70%。

  未来将成美太空“的士”

  “天龙”号太空舱就绪后,将扮演国家航空航天局太空“的士”角色,为其完成物资和宇航员运送任务。SpaceX公司2008年和国家航空航天局签署了总额16亿美元的合同。按合同约定,宇宙探索技术公司在2016年底前将替国家航空航天局完成12次太空飞行,向国际空间站运送至少20吨货物。

  美联社说,宇宙探索技术公司打算2011年底前“开工”。另外,国家航空航天局还和轨道太空公司签有价值19亿美元的类似合同。

  美国总统奥巴马希望私营企业能够填补航天飞机明年退役、新一代航天器研发出来之前所出现的空白。美国的3架航天飞机――“发现号”、“亚特兰蒂斯号”、“奋进号”将在2011年执行最后一次飞行任务后进入博物馆。

  奥巴马已提议在5年里花60亿美元来帮助私营企业发展可靠、能支付得起的发射器,以向国际空间站运输货物和美国宇航员。目前,美国只能依靠俄罗斯接送自己空间站的宇航员,不过价格特别昂贵。按协议,今年运送一个宇航员的价格是2600万美元,2013年将升至5600万美元。新华社 中国日报 环球时报