央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国蝉联汽车销量冠军无悬念

发布时间:2010年12月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《羊城晚报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者张爱丽报道:继2009年首次超越美国成为全球第一大汽车产销国后, 2010年中国将再次稳坐全球销量第一的位置。昨日,全国乘用车市场信息联席会发布最新数据显示,今年前11个月,我国乘用车(轿车、SUV、MPV、微客)销量近1200万辆,美国同期所有类型汽车销量仅为1041万辆。值得一提的是,加上仍未公布的商用车销量,预计中国前11个月汽车销量将超过美国300万辆以上。加上12月是中国汽车传统消费旺季,中国汽车全年销量蝉联全球第一已成定局。

  数据显示,今年1-11月,全国乘用车累计销量达1185万辆,同比增长31%,其中MPV和SUV产品的销量增幅均超过80%。由于受政策和“限售”舆论的影响,12月份乘用车销量很可能不会低于120万辆,从而全年销量将超过1300万辆。中国车市蝉联全球第一大市场已无悬念。

  在刚刚过去的11月份,国内乘用车销量为128万辆,同比增长27%。事实上,从2010年1月份开年起,我国汽车产量超过了150万辆,形成一个良好的开局,3月份汽车产量达到170万辆,这是我国有史以来单月汽车产量的最高水平。之后几个月产销量趋于平缓,但是仍保持了比较强劲的势头。整体来看,今年中国车市呈现“高开稳走”的产销局面。

  随着中国车市销量的大幅上扬,中国市场成为跨国汽车企业的“主战场”。福特中国发布的数据称,福特汽车今年前11个月销量达52.51万辆,同比增长39%。前11个月,通用汽车中国销量达217.24万辆,超过了通用汽车美国本土销量,中国已成为通用汽车全球第一大市场。