央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车网购时代离我们还很远

发布时间:2010年12月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李书福总是能弄出点新闻来,吉利熊猫要在网上卖车了,还专门为网购生产专供车型。我们不妨称之为“网版吉利熊猫”。对李书福的吃螃蟹式的销售创新,有媒体大喊:“汽车进入网购时代”。

  不过,以笔者之愚见,兹事体大,过早下论断有些不妥。尽管李书福多次表态要做“彻底的网上卖车者”,但汽车网购能撑多久,是越做越大, 还是草草收场,回归原有销售渠道,这些都有待观察。

  从理论上讲,只要是商品都可以在网上完成销售,汽车也不例外。早在今年7月,吉利熊猫就在网上以一元价“秒杀”出售过,据说当时有几百万人参与了这场针对吉利熊猫的网上 “大屠杀”,最后有五部车以一元价成交。我们暂不说以一元价格卖车是否涉嫌不正当竞争,但这场成功的“熊猫秀”无疑坚定了吉利网上卖车的决心。

  网上卖车的好处不用多言,消费者能得到更实惠的价格,少掏钱的事谁都乐意。但如其他的网购产品一样,吉利熊猫也会碰到售后服务的问题,诸如上牌,汽车保修,退货等等。对于吉利来说,解决这些问题是“小菜一碟”,但更大更头疼的问题是如何解决与4S店的利益关系。众所周知,4S店是民间资本介入汽车销售,长期来他们以特许经营商的身份与汽车厂家共进退,采取地区划分的销售模式,其“利益蛋糕”早已切割分配。网购无疑会动了4S店的“蛋糕”。假设一下,如果汽车网购价格与4S店所差无几,消费者何必冒险网购汽车?网购无人气,网上卖车自然美景不长。假如网购价格与4S店相差巨大,实在很有诱惑力,势必危及4S店的生意。而吉利熊猫怎样解决这个难题呢?招数就是推出一种“网版吉利熊猫”。这种车型4S店不卖,或者说不给4S店卖,言下之意就是吉利要与4S店:“你卖你的,我卖我的,咱们来个井水不犯河水。”笔者不得不佩服吉利的“妙招”,从眼下局面看,吉利巧妙化解了与4S店的利益冲突,但深远地看,这一对矛盾并没有解决。如今的消费者精得很,买啥都讲个“货比三家”,何况同是“吉利熊猫”呢?网购火了,必然影响4S店的生意。“网版熊猫”卖不动,自然笑死4S店。

  汽车网购的时代其实离我们还很远。不解开现今的汽车4S店销售模式这个结,寄希望于在旧的框架下搭建新的销售平台,那只会热闹一时,喧嚣过后,一切将回归沉寂。从网上赚个“仨瓜俩枣”,这当然不是吉利的目的,吉利要做“彻底的网上卖车者”,应该还会有新的大动作。