央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新建改扩建道路五年内不得开挖

发布时间:2010年12月10日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李博海 见习记者 魏鑫) 昨日,市市政公用局针对我市城市道路现状,对市政施工做出十条刚性规定。今后,除抢修工作外,任何单位、个人都不得在5年内对同一路段反复施工,“拉链路”现象将不会再出现。

  十条规定分别是:新建,改、扩建的城市道路,五年内禁止开挖;五年以上其他城市道路严格限制挖掘占用审批。

  对涉及城市供、排水,供电,供气,供热等抢修工程,将严格控制施工现场范围;施工单位必须规范现场隔挡,昼夜连续施工,缩短工期,尽快恢复路面。

  对涉及市民百姓日常生活的用水、用气、用电、用热等,确需在城市道路上埋设各类管线的民生项目,将认真审查、从严审批。

  经批准挖掘占用城市道路的城市建设工程,施工现场严格管理,必须做到:施工现场完全隔挡,规范隔挡,严格限制围挡面积,减少对道路交通的影响;在围挡墙上显著位置设置各类警示标识、施工名牌、环境监督牌、夜间警示灯等;施工现场必须配备专职交通协管员,配合交警部门,维持和疏导交通,确保安全、畅通;围挡外不得堆放建筑材料及建筑垃圾;严格控制工期。施工单位要昼夜施工、连续作业,最大限度地减少对市民生活和城市交通的影响。

  施工单位要精心组织,认真做好地下管线的勘察会诊工作,定点定位组织施工,杜绝挖断各类管线。

  市政维护工程除抢修工程外,以夜间施工为主,减少对交通的影响。

  占道工程竣工后,施工单位必须立即清理施工现场,及时恢复路面。

  各开发区(含新区)市政管理部门要按照本规定要求,加强对道路挖掘占用审批和施工现场的管理,对涉及城市主要道路挖掘占用项目,在开工前三日内报市政公用局审核备案。

  市政公用局定期公布重大道路挖掘占用项目情况,接受公众监督。监督电话为12319。

  西安市市政公用局将严格按照《西安市市政工程设施管理条例》等相关法规,对违反本规定的行为,实施严格执法。