央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉鼎咨询创业板深度分析"开能环保"被否原因

发布时间:2010年12月10日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉鼎咨询截至目前已经为12家被否企业提供了“二次上会咨询”,并且客户开始陆陆续续的二次上会成功过会,汉鼎凭借着丰富的IPO咨询经验,深度剖析近期创业板企业被否的原因。与您分享,并祝福所有企业都能顺利过会。如有分析不妥之处,请还与汉鼎咨询联系。

  如果您对汉鼎咨询感兴趣,请访问网站www.heading-century.com

  公司主要从事人居水处理设备整机及其核心部件的研发、生产、销售和服务。

  此次募集资金投向如下:

汉鼎咨询分析报告显示:原因1 “业务和技术”数据真实性存在疑问

  市场调研数据误差较大。开能环保的招股说明书显示,2008年,“开能”的全屋净水机和全屋软水机的销量皆为第一名,而第二名的“滨特尔”销量尚不及“开能”的一半。排名第四的“美的”全屋净水机销量也仅为“开能”的1/3左右,而排名第七的“百诺肯”和第十的“沁园”净水机销量,甚至只有“开能”的1/10左右。而为开能环保做市场调查的上海尔然在市场调研行业名不见经传,提供的市场调研数据与滨特尔集团提供的数据误差达到30%,与著名调研机构GFK的数据也存在巨大差别。

  毛利率数据令人怀疑。另外,招股书显示,开能环保2007、2008、2009年的毛利率分别超过43%、43%、47%。同时,其销售额也在稳步上升。但是由于净水机这一行业是完全竞争市场,对外资亦是开放的,而且从2007年到2009年,开能环保的产品几乎都大幅度降价,比主要原材料价格下降幅度大,可毛利率却不降反升,因此超过40%的毛利率也令人怀疑。

  汉鼎咨询分析报告显示:原因2 经营规模较小

  2007 年、2008 年及2009 年,公司营业收入分别为8,060.66 万元、9,604.06万元和12,494.16 万元,净利润分别为1,135.27 万元、1,230.31 万元和2631.34万元,整体经营规模相对较小。若市场发生变化,公司的收入和盈利状况将可能受到较大影响,抗风险能力较弱。

  汉鼎咨询分析报告显示:原因三核心竞争优势不明显

  经营管理创新中,商业理念没有什么实质内容,没有说服力,仅仅靠”公司将研发生产的水处理产品核心部件通过直接供应给业内同行的方式销售全国及海外”,无法证明公司能带领行业发展。而且竞争对手仅列举两家国外公司(Pentair(滨特尔)公司和Ecowater(怡口)公司),而国内公司只简单的说美的、沁园两个进入人居水环保行业,既没有行业排名也没有竞争对手描述,公司的行业领先地位难以使人信服。