央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《时代》网站:“绝望主妇”对抗恐怖主义

发布时间:2010年12月10日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美剧《绝望主妇》海报

  据《时代周刊》网站文章,维基揭秘网站日前公布的文件显示,美国国务院曾对加拿大有线电视的反恐内容进行分析。根据美国大使馆对沙特阿拉伯媒体节目的一份分析,在控制极端主义影响方面,美国的娱乐节目比宣传机器更为有效。

  在电视传播战争方面美国可谓攻守兼备,经过数十年的节目轰炸人们早已屈从于电视节目传递的信息。自从9 11以来,美国政府一直努力试图通过播出讲述美国为代表的西方世界和阿拉伯地区事物的电视节目来赢得阿拉伯世界的好感和支持。不过,沙特国内的一些媒体人士认为,真正让西方价值观念得以传播的还是像《大卫深夜秀》、《绝望主妇》之类的节目以及美国电影。

  “这还是一场意识形态战争,”一位不愿透露姓名的沙特人说,“MBC和Rotana电视台上的美国节目,正在以一种伊拉克自由电视台和其他美国宣传手段所无能为力的方式赢得人心。沙特人现在对外面的世界很感兴趣,人人都想去美国学习。人们从来没有像现在一样对美国文化着迷。”

  沙特的有线电视机构称,观众收看到的电视节目不仅对西方持积极态度,同时也符合沙特政府的观念,例如“节制”,“尊重法制克制私欲”。至少一些媒体人士认为,西方流行文化已经对沙特阿拉伯一些最为保守的领域产生了看得见的影响,“你已经看不到贝都因人了,那群孩子穿着西方服装,感兴趣的是外面的世界。”

  流行文化和其对世界的描述会对受众产生广泛和不同的影响,而且影响并不能够简单预测,也不是一成不变的,简单地相信人们会被整齐划一地洗脑成一种既定模式有点过于天真了。比如,沙特的有线电视台是否考虑过,在“西方化”观众的同时,媒体上的大量西方信息会不会更加坚定某些极端分子?(孙瑞博)