央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐工11个项目获国际机械工业科技奖 居行业之首

发布时间:2010年12月09日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京12月9日消息(记者杨明 通讯员刘刚 蔡颖倩)2010年度中国机械工业科学技术奖评审结果近日在首届全国机械工业科技大会上揭晓,徐工集团共有11个项目获奖,获奖总数居工程机械行业之首,其中“QAY500全地面起重机”项目荣获中国机械工业科学技术一等奖,QUY650履带起重机、GH215全液压平地机、RP952多功能摊铺机获得二等奖,XM50路面铣刨机、XLZ250路面冷再生、XZJ5060JGK高空作业车 、LSQ066林业起重机、XR360旋挖钻机、XZ680水平定向钻机、基于战略落地的财务工程魔方管控模式获得三等奖。

  QAY500全地面起重机作为我国自主研发的大吨位轮式起重机,该款产品集多项国际先进技术于一身,采用了徐工29项专利技术,吊臂筒体多段对接、闭式系统、固定加长副臂、塔臂、超起、平衡重及卷扬挂接、闭式液压系统及节能控制等。同时,其安全性能、自动润滑系统等细节质量的提高使得该产品成为国内大吨位起重机的扛鼎之作。

  该项目的研究成功,标志着中国起重机行业的巨大进步,改变了我国以中小吨位为主的轮式起重机产业结构,实现了我国移动式起重机行业的跨越式发展,改变了全球轮式起重机的市场格局,大幅提升了我国轮式起重机行业的全球竞争力,同时也打破了欧美企业对我国起重机产业的技术和市场垄断。目前该产品已投入使用及规模化生产。

  据了解,“中国机械工业科学技术奖”系国家批准的机械工业综合性科技奖。在获得该奖的一等奖项目中,择优推荐国家科学技术奖。今年共评选出获奖项目24个,其中一等奖项目2个,二等奖、三等奖项目分别为8个和14个。这些获奖项目都是自主创新产品,代表了目前我国工程机械行业的发展水平。