央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日照东港区侨办关爱侨界弱势群体 服务农村老归侨

发布时间:2010年12月09日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:图片报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月9日电 据日照市东港区侨办消息,近年来,山东省日照市东港区侨办牢固树立“以侨为本、为侨服务”的宗旨,时刻把老归侨冷暖放在心中,按照“根据特点、适当照顾”的原则,积极创新救助保障机制,多形式关爱侨界弱势群体,使农村老归侨老有所养。

  一是建立走访慰问制度,雪中送炭。东港区是山东重点侨乡,农村归侨较多,大部分是上世纪五十年代初由朝鲜回国定居的归侨,现在大都年老体衰。由于农村归侨没有退休工资,无固定收入,无劳动能力,加之家庭成员也体弱多病,尤其是鳏寡孤独老归侨,无依无靠,生活较困难。该办多渠道、多形式筹措救济资金,为困难归侨谋取市、区更多的救济和救助。每逢传统节日、生老病死等重大突发事件,主动前往看望,并送去慰问品、慰问金,让困难归侨深刻感受到党和政府的温暖。

  二是分类纳入低保救助,扶弱济困。为进一步贯彻落实《山东省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》关于对归侨适当照顾的原则精神,保障困难归侨基本生活。区侨办多次开展贫困归侨侨眷调查,建立贫困归侨家庭动态档案,并积极协调民政部门对孤寡孤独、丧失劳动能力的老归侨和生活水平低于城镇居民生活标准等符合低保条件和五保对象的城乡贫困归侨,及时纳入民政救助范围,实现了应保尽保。

  三是建立归侨补助制度,惠民泽众。帮扶侨界弱势群体,最根本的是建立救助长效机制,为他们提供稳定的生活来源。为切实解决老归侨的生活困难,帮助他们安度晚年,经过区侨办的努力,东港区建立了归侨生活困难补助长效机制。对男满60周岁、女满50周岁,且无退休金收入的归国华侨,自2011年1月起每人每月补助150元。归侨生活困难补助制度的实施,切实帮助全区农村老归侨解除了生活的后顾之忧,使他们月月能领到“工资”,实现老有所养,老有所依。(秦纪峰)