央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦教授陆雄文:进复旦难度是哈佛40倍

发布时间:2010年12月09日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复旦大学管理学院院长陆雄文教授昨天谈及目前引发社会关注的自主招生联考的怪现状时,批评说,自主招生联考是对教育的“背叛”,联考造成了新的不公平,教育改革误入歧途。

  自主招生成“小高考

  复旦管院院长陆雄文教授对于目前的自主招生形成多个联考联盟的情况持批评态度,他表示,现在的自主招生联考是对教育的“背叛”,是变着法子抢生源,仍然是唯分数论,唯状元论。 联考制度是由原来的教育寡头时代进入多极争霸的“世界大战”时代,“北约”、“华约”和“同盟”的出现使得大学的招生和人才抢夺变成了“恶性竞争”。目前的自主招生号称为了提升学生的素质,但只是打着提升素质的幌子,目的还是进行分数高低上的简单争夺。

  陆雄文说,自主招生联考更是为腐败留下了温床,以前是只有几家联考,现在是多家联考,但其实仍是一个模式,只是强化原来的教育体制上的陋习和痼疾,本质上没有变化,而老百姓却被弄晕了,自主招生联考造成新的不公平。实际上,目前的教育改革已经进入了一个误区,自主招生让招生改革走火入魔,误入歧途。自主招生本来是为了高校招收到符合自己培养风格和理念的学生,培养政治、科学、商业的精英,现在却成了一个纯粹的“小高考”。

  进复旦难度是哈佛40倍

  陆雄文还表示,复旦等国内一流高校的本科生都是非常优秀的。在美国像复旦级别的一流名校有很多,美国的人口基数是3个亿,我国的人口基数是13个亿,任何一个复旦本科生进入复旦大学学习的难度系数是哈佛学生、耶鲁学生的40倍,所以中国的一流高校,每一个学生都是精英、天之骄子,但现在的教育,却唯分数论,唯状元论。

  如果把中国恢复高考到现在每年的高考状元做一个调查,统计一下成为院士、获得诺贝尔奖或是成为杰出企业家等的人有多少,就可以发现在人才选拔体制上是有误区的。像复旦的学生,如果在毕业时候不能同哈佛或者芝加哥大学的学生竞争的话,是教育的失败。