央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复牌引来资金暗战 五机构力挺王府井

发布时间:2010年12月09日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯娱乐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王府井(600859)非公开增发方案敲定昨日复牌,引发了一场机构多空大战。

  8日王府井公告,公司拟提出2010 年非公开发行股票的计划,筹集资金用于收购成都王府井的少数股东权益、新开门店、改造旧店以及补充流动资金等项目。本次非公开发行的发行价格为41.51 元/股。募集现金与认购资产的总额预计为18.6亿元。

  市场对此方案整体给予正面评价。该股股价亦是积极回应。盘面显示,当日王府井大幅高开近8%,此后瞬间被巨资封上涨停。尽管盘中涨停数次被打开,但最终该股还是如愿录得10%的涨幅。

  股价波澜不惊的背后,是多空机构的激烈搏杀。

  龙虎榜显示,昨日王府井的前五大买入席位全部来自机构,排名前三的机构单个席位买入金额均超过了5000万元。而五机构合计净买入金额达到2.44亿元,占到该股当日总成交的44.7%。与此同时,该股前两大卖出席位也均为机构,合计卖出金额高达1.19亿元,占到该股当日总成交的21.8%。

  虽然增发方案对公司影响正面,但机构出现分歧也并非没有道理。从研究机构给出的报告看,卖方分析师对于公司业绩乃至目标价的估算也存在较大偏差。

  国泰君安分析师刘冰认为,整体来说此次增发方案将成都子公司的少数股东权益注入并融资开店、改造门店,有利于公司未来几年的发展和业绩的增长。成都子公司是未来的盈利增长点,全资后将增厚未来业绩,而且此次增发一并解决了公司的资金问题,为公司未来对外扩张开店提供了资金基础。刘冰因此调高公司2010年、2011年每股收益分别至1.233元、1.70元,按照2011 年每股收益35 倍市盈率参考目标价60 元。

  中银国际分析师刘都更为乐观,预期成都王府井百货2011年净利润增速将达到40%,因此大幅提高了公司盈利预测,同时将目标价由50元大幅上调至65元。

  与此同时,招商证券(600999)分析师朱卫华则相对谨慎,认为公司收购成都王府井少数股权对价较低,对EPS 有增厚作用,但其效应被此次增发基本抵消,给予公司2011年30倍PE,目标价位51元。

  “昨日涨停后,王府井目前的股价也已达到了机构预测区间的下限,资金出现分歧也是情理之中。”某业内人士指出。

  值得一提的是,作为国内商业连锁公司龙头,王府井也一直是机构资金的宠儿。公开信息显示,截至今年三季度末,公司前十大股东中,除了大股东背景王府井国际商业发展有限公司,其余九个席位均为机构投资者,包括6只基金、两只QFII以及一家社保。

  此外,昨日市场震荡走弱,多头机构鲜有出手。除了上述的王府井,次新股泰亚股份(002517)也有幸得到机构资金关注。龙虎榜显示,昨日该股前五大买入席位中出现两家机构,合计净买入金额817万元,占其当日总成交的4.5%。(潘圣韬 上海证券报)