央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车上少放一箱矿泉水 一年省油2.64公升

发布时间:2010年12月09日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王巍

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车是城市主要污染源之一,它排出的温室气体也是全球变暖的主要元凶之一。通常,人们可通过尽量减少不必要的驾驶,来减少汽车尾气污染。比如你要去的目的地不远,那么你完全可选择其他交通方式,例如步行或骑自行车。另外由于汽车尾气中的污染物和温室气体,主要源自汽油的燃烧,所以对于许多不得不开车的人来说,注意一些驾驶中的省油技巧,就是减少尾气污染,低碳开车的惟一途径了。今天,就让我们一同来看看如何节省汽油。

  如果80万辆机动车上都放一箱水

  一年需要7.8万棵树来补偿

  许多有车一族都非常青睐有车上的小汽车,因为汽车车上就如同一个“移动的家”,里面可装进许多生活中所需要的东西。这些物品有的能用得上,有的可能一年半载也用不上一次,但这些东西却增加汽车的载重,也增加了汽车的油耗,更重要的是无形中增加了碳排放。通过一个简单的比较,我们可算出藏在汽车车上中这笔惊人的“隐形碳”。

  许多人都习惯在车上放一箱矿泉水,以方便平时自己解渴,或是遇到水箱缺水时应急。可是,被许多人忽略的是,1箱矿泉水重量约为13.2千克,而对于一辆小型汽车而言,行驶1公里多负重1千克,大约会多耗油0.00001公升。

  虽然这个数字看起来微乎其微,但是按照平均一辆机动车1年行驶2万公里计算,一辆车一年下来就会因此多消耗2.64公升的汽油。而一辆车如果在车上里少放1箱矿泉水,1年不仅可以节省这2.64公升汽油,更意味着可以减少排碳约8千克。

  如果沈阳约80万辆机动车的车上都放一箱水,那么全沈阳每年就要多排放出6400吨二氧化碳,而这些二氧化碳需要我们种植大约7.8万棵树来进行碳中和。

  当然,除了清理车上,开车还有不少妙招可做到低碳:定期更换机油、高速驾驶时不要开窗、轮胎气压要适当;尽量避免超速、急刹车等增加油耗的行为。

  记者调查一位普通私家车主发现

  每跑100公里,多耗油0.025公升

  为了解究竟一台私家车的车上里,可清理掉多少“隐形碳”,我们特地找来一名私家车主,一起帮他清理一下车上。

  私家车主刘先生是一名普通上班族,开一辆小排量轿车。我们打开了刘先生的车上,发现里面除了备胎、千斤顶、小型灭火器以及一些简易的常备工具外,其余后放入的物品如下:矿泉水多半箱,运动背包一个,里面装的是打羽毛球穿的运动服和运动鞋,羽毛球拍一套,杂志若干本,一把雨伞,一个简易折叠帐篷和一套烧烤支架。

  刘先生解释说,矿泉水是常备的;球拍和服装平时也都放在车上,因为每周他都要去打一次球;杂志是随手就扔车上里了;雨伞常备;帐篷和烧烤支架是夏天去户外游玩时用的,但一直放在车上里。

  刘先生的这些常备物品,经过称量后,大约重25公斤。如此算来,刘先生载着这些物品,平均每跑100公里,就相当于多消耗了约0.025公升的汽油,多排放了约0.077千克二氧化碳。如果刘先生只留下平时常用的,将其他不必要物品都清理出去,大约可减少20公斤重量,一年下来可减排大约12千克二氧化碳。看过刘先生的车上,你是否觉得自己的车上也该清理了呢?