央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州市文化创意产业快速崛起

发布时间:2010年12月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 石伟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南靖土楼裕昌楼吸引了众多游客。张永定摄

  本报讯 记者石伟报道:近年来,福州市委、市政府十分重视文化创意产业发展,紧紧抓住国家支持海西建设和文化产业发展的良好机遇,积极实施文化强市战略,推动全市文化创意产业实现跨越发展。据统计,2004年至2008年全市文化创意产业增加值年均增长29.3%,分别高于同期全市GDP和第三产业16.8和15.4个百分点;2008年文化创意产业实现增加值123亿元,占全市GDP的5.38%;2009年文化创意产业实现增加值达153.82亿元,占全市GDP的6.1%,文化创意已经从一个稚嫩的新兴产业发展成为福州区域经济发展的支柱产业。

  为了加强组织领导,市里成立了福州市文化体制改革和文化创意产业发展领导小组,指导协调文化创意产业发展并初步形成市、县两级协调统一、运转顺畅的文化创意产业管理网络。先后颁布实施了《福州市文化强市纲要》、《福州市推动动漫游戏产业发展的若干政策》、《福州市保护发展传统工艺美术的实施意见》和《福州市加快文化创意产业发展的意见》等产业政策,为文化创意产业创造了良好的发展环境。通过不断加大文化创意产业发展的资金扶持力度,采取贷款贴息、项目补助、资助和奖励等方式,扶持文化创意产业龙头企业、重点基地和重点项目等。据初步统计,每年仅市本级财政用于文化创意产业的发展资金就超过5000万元。在今年10月底召开的全市文化体制改革工作座谈会上,又提出了《福州市加快文化创意产业发展实施细则》、《福州市文化创意产业示范基地评选命名惯例办法》、《福州市文化产业统计方案》并广泛征求各方意见。目前正在加快编制的《福州市“十二五”文化创意产业发展规划》,也将为未来五年的文化创意产业提供科学指导和有效保障。

  福州市着眼于主业突出、错位发展、功能互补,按照“策划一批、拟建一批、在建一批、建成一批”的要求,建立健全各级各部门协同机制,积极推动一批文化创意产业园区(基地)建设,促进了文化创意产业集聚发展。目前已建成了三坊七巷历史名街、船政文化旅游区、福州市动漫游戏产业基地、海西(网络)动漫创意之都、芍园壹号文化创意园、榕都318文化创意艺术街区、福百祥1958文化创意园、新华文化创意园一期等10个文化创意产业园区(基地),新增投资6.31亿元以上。海峡(时代华奥)文化创意产业基地、福建海峡(永泰)影视基地、白马路文化创意一条街、橘园洲时尚设计工厂、中国温泉博物馆及地下温泉体验区、桂湖国际温泉旅游度假区等12个园区(基地)项目正在前期推进中,另外还有台湾文创园、工业设计园、建筑设计园3个项目正在规划中。截至目前,福州已形成了福州软件园动漫产业基地等动漫产业集聚区、闽侯、晋安等工艺产业集中区和三坊七巷、马尾船政等一批重点文化旅游区。

  坚持龙头带动是福州市发展创意文化产业的重要途径。福州市十分重视龙头企业的培育,通过各种途径积极扶持文化创意企业做大做强。如:以网龙公司等为龙头,带动培育网络游戏设计制作产业集群;以时代华奥、新月安利公司等为龙头,带动培育动漫产业集群;以奥华公司等为龙头,带动培育创意设计产业集群;以日立数字映像公司等为龙头,带动培育家用视听设备产业集群;以瑞达电子公司等为龙头,带动培育工业设计产业集群;以闽兴公司等为龙头,带动培育工艺美术产业集群;以东明公司为龙头,带动演艺市场的繁荣发展等。

  近年来,福州市还注重通过打造品牌来推动文化创意产业发展,提升知名度、影响力和竞争力。目前已经培育了一批在省内外有一定知名度和影响力的文化创意品牌。三坊七巷文化旅游品牌:福州市投入45亿元推动三坊七巷保护和修复,并加大宣传推广力度。2009年6月三坊七巷高票入选“中国十大历史文化名街”,在2010年春节黄金周期间接待游客38.1693万人次,比去年同期增加22.02%;今年国庆黄金周期间接待游客更是猛增至114.31万人次。温泉旅游品牌:今年年初福州市委、市政府启动创建“中国温泉之都”工作,改造了一批温泉文化景观,启动了一批重点温泉开发项目,推出10项总投资近120亿元的重大招商项目。动漫游戏品牌:目前福州市有动漫相关企业50家,原创动画企业15家,从业人员超过2000人。2009年全市动漫游戏产业总产值超过10亿元;2010年上半年,以网龙、天晴为代表的网游企业实现产值超过5亿元,同时在线运营游戏16款。今年上半年,《宠物宝贝环游记》等多部原创动画相继在央视、湖南金鹰卡通、江苏少儿台等多家电视台热播,《宠物宝贝环游记》还成为福建省首部销往海外的动画原创作品。目前,福州动漫企业通过与音像发行商、玩具、文具等衍生品厂商合作开发,形成产业链,初步进入良性发展轨道。