央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以新型城镇化为龙头推进社会主义新农村建设

发布时间:2010年12月09日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推进新型城镇化,既是扩内需、调结构的重要抓手,也是惠民生、促统筹的重要载体,对于集聚和整合生产要素,缩小城乡差别,推进社会主义新农村建设,具有十分重要的意义。近年来,章丘市深入贯彻落实科学发展观,按照建设“富裕章丘、和谐章丘、幸福章丘”的总体思路,加快推进新型城镇化进程,在全域范围和更高层次推进城乡一体化,为社会主义新农村建设奠定了坚实基础。

  以优化布局为先导,引领农村发展方向。近年来,章丘按照建设济南市域次中心城市和济南东部新城的定位,先后投资3亿多元,编制完成了“一河两城”的城市总体规划和四大城市综合体等50余项专业规划,目前城市规划面积185平方公里,建成区面积达到70平方公里;编制完成了所属20个乡镇(街道)的新一轮城镇体系规划与600个村庄规划,实现了乡镇驻地详规的全覆盖。在规划指导下,累计投入80多亿元,对38条道路实施高标准拓宽改造,形成了对接融合济南、贯穿城乡大地的“三纵六横”路网框架,拓展了中心城区发展空间,带动了城区周边新农村建设。

  以现代产业为支撑,增强农村发展动力。章丘是“铁匠之乡”、“中国铸造之乡”,具有比较坚实的产业基础。我们坚持新型工业化与新型城镇化双轮驱动,重点实施明水经济开发区“一区四园”建设和乡镇“三个一”工程(商业小区、商业街、民营产业园),打造宜业宜居中心城区和特色城镇,为构建高端高质高效现代产业体系搭建了有力载体。我们依托省会城市,发展现代都市农业,建成明水香稻、龙山小米等26个特色品牌基地。“章丘大葱”被评为“中国驰名商标”,品牌价值达到22.74亿元。

  以社区建设为重点,改善农村人居环境。建设新型农村社区是有序整合城乡发展空间、推进新农村建设的关键举措。我们坚持因地制宜、尊重群众意愿,将全市908个行政村规划为196个新型社区,加快城中村、园区村、近郊村、乡镇中心村的整合改造,同时合理布局和有序建设社区服务中心,努力建设宜业宜居的新型农村社区。

  以公共服务为抓手,增进农村群众福祉。我们把健全完善公共服务设施体系作为提高小城镇集聚吸纳功能的重要措施。对经济薄弱乡镇实行“两定一保”政策,以市财政兜底的方式,定收入、定支出,确保乡镇干部工资发放和城镇公共事业发展。对乡镇引进并落户开发区的项目,实行园区资源共享,企业实现税收仍归引办乡镇所有,壮大了镇村财力,增强了镇村兴办社会事业的能力。加大公共财政投入,每年都实施“十大重点民生工程”,让群众更多地享受改革发展成果。