央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季慎防哮喘“敲门”

发布时间:2010年12月09日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着寒冬来临,哮喘也进入了高发季节。精神压力增大、环境污染加重以及遗传等多种因素会导致哮喘病发病率增高。专家指出,目前临床上还没有能够根治哮喘的办法,但季节性哮喘患者可在医生指导下提前服药,进行早期干预治疗。

  切忌中途放弃治疗

  在清远市中医院的呼吸内科,入冬以来因哮喘发作住院的病人明显增多,“平时一般只有2-3人,现在甚至一天住院人数就增至十多人,”该科室一名主治医生还告诉记者,患者以老年人居多。“老年人的体质较差,冬季不注意保暖很容易感冒,这就给了哮喘病可乘之机。”

  据悉,哮喘病人在发作时会反复出现加重的气短、咳嗽、喘鸣、胸闷等症状,但在病发时呼吸管道可以在短时间通过自行缓解或治疗得到舒缓,所以往往不被患者所重视。很多患者往往是有症状时就用药,症状一消失就停药。这样很容易造成哮喘的反复,从而导致病情加重。

  “有些患者中途治疗了一段时间后,病情得到缓解,就要求出院,不坚持治疗,这往往引起哮喘再次复发,”清远市中医院呼吸内科的夏医生告诉记者,由于哮喘发作来得急,只要用西医的方式治疗,病情很快得到缓解,因此去得也快,这往往导致患者的对病情的轻视,复诊率也相对较低。

  虽然哮喘是一个慢性疾病,很难完全根治疗,但是国外已经有研究表明,如果病人能够跟医生密切配合、良性互动,有90%以上的哮喘病人可以达到临床治愈的标准。“也就是说,通过好的治疗,这些哮喘病人的生活质量不会受到疾病的影响,甚至是患有哮喘病的运动员,还可以继续激烈的运动生涯。”夏医生解释。

  冬季哮喘宜夏季治疗

  “让病人进行全面检查,确定病因,找到确切的过敏源非常重要。这也是哮喘治疗的第一步。”“去年有一个病人,年纪很轻,哮喘病史有两年,一直出现胸闷、气急、气喘的症状,拍片子是好的,当时诊断也是哮喘,但是治疗效果一直不好。结果做CT发现,病人的气管和支气管有淀粉样变性,这个原因谁都没想到。”夏医生称,目前通过支气管激发试验可以检测是否患上哮喘,但由于市民没有重视该疾病,在清远市的各大医院,前来接受检测的患者并不多。

  夏医生建议,哮喘病人应摸清自己发病的季节性规律,提前用药来预防哮喘发作。通常情况下,患者可以提前三个月用药,如秋冬季哮喘,夏季便可提前用药预防。如果需要间断性停止用药,应由医生根据治疗进展和状况评分来决定。哮喘患者还要注意监测病情变化,如果反复出现气短、胸闷的情况,应及时到医院检查,在医生指导下调整用药,尽量防止哮喘大发作。

  此外,对尘埃、花粉过敏的哮喘病人需远离过敏源。对于哮喘儿童,应从夏季开始有计划、有步骤地进行耐寒锻炼,增加机体耐寒冷的适应能力,预防哮喘发作。具体措施包括有计划少穿衣服,适当地接触冷水,每日进行晨跑等。但这一过程要循序渐进,以不引起儿童过度寒冷为度。经耐寒锻炼的哮喘儿童,冬季哮喘发作的次数会减少。

  ■链接

  如何预防哮喘发生?

  1、防止感冒。在天气变化或寒冷时,一定要及时添加衣服,避免受风寒,淋雨雪。注意颈部保暖。衣服不宜过紧,最好穿用光滑、柔软、平整的纯棉织品。

  2、饮食调养。一般鲜海鱼、虾、蟹、秋茄等均易引起过敏发喘,哮喘患者应避免食用。另外,不宜多食性偏凉的食物,如生梨、菠菜、毛笋等,而应进食性温食物如羊肉、姜、桂等;而热性哮喘则正好相反。荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山药等具有健脾化痰、益肾养肺之功效,对防止哮喘发作有一定作用。

  3、哮喘多在夜间发作,患者卧室既要保持一定温度和湿度,又要保持空气流通。刚用油漆喷涂的房间不能立即进住,以防接触过敏。哮喘患者的衣被、床上用品也应少用丝棉及羽绒制品。

  4、冬季时患者应注意运动和耐寒锻炼,并保持愉悦。哮喘发作期间,应少吃豆类、马铃薯、地瓜等,因为这些食物难以消化,容易引起胀气,导致腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。

  5、注意补钙。钙具有抗过敏功能,哮喘病人可多吃些含钙高的食品。但用海产品补钙时,要注意防过敏。

  6、多饮水。哮喘病人多喝水非常重要,喝水不仅补充了水分,而且还可以稀释痰液。

  7、少吃多餐。进食不要过饱,要少食多餐,不吃过甜、过咸的食物。

  8、练习有效地咳嗽、咯痰。有效咳嗽的方法:坐位或站立,身体向前倾斜,采用缩唇式呼吸方法做几次呼吸,深吸气后,用力咳嗽,同时用手压在腹部。有效排痰的方法:深呼吸、屏气,然后用力进行两次短而有力的咳嗽,将痰从肺的深部咳出。咳嗽时间不要太长,宜在早晨起床后或餐前半小时及睡前进行。

  南方日报记者邓薇