央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我不是归人 是个过客

发布时间:2010年12月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

麦迪(下)与巴蒂尔“反目”。

姚麦聚散皆是缘。 新华社

麦迪儿子也回到了休斯敦。 新华社

  到不了的叫做远方,回不去的叫做家乡。离开火箭的麦迪昨天第一次回到了曾经属于他的丰田中心,但休斯敦用来迎接他的却是满场的嘘声。凭借斯科拉和洛瑞的出色表现,火箭在主场以97∶83轻松击败活塞。比赛结束后,麦迪又将离开。现在的他,只是这座城的一名过客,只是这座城的一段回忆。火箭与麦迪都再也回不到从前。

  ■ 深圳特区报记者 马晓峰

  回来

  意味着离开

  休斯敦丰田中心,除了客队的更衣室外,麦迪熟悉这里的一切。上一次在丰田中心打球还是去年12月23日,麦迪没想到,那是他在丰田中心的最后一次亮相,此后他被收入“冷藏柜”,两个月后火箭将他转让给了尼克斯。

  新赛季,麦迪放下尊严,拿着底薪加盟汽车城,成为活塞队的一名替补。新赛季开始麦迪只有一次首发,场均3.8分外加1.7次助攻和2.4个篮板。在麦迪的脸上还是挂着他那招牌的笑容,但球衣已经遮挡不住他渐渐发福的肚腩。麦迪没有艾弗森那样的骄傲,只要他还能在联盟中混着,赞助商就要付给他每年千万美金的代言费。31岁的麦迪,已经进入了养老状态。

  从35秒13分的神奇,到与小牛大战7场后惜败的泪水,再到独自决定手术的自私,麦迪是天使与恶魔的混合体,让休斯敦的球迷既爱又恨。这种恨不是克里夫兰于詹姆斯之背叛的恨,而是一次次希望破碎后,失望之极的恨。

  “好日子,坏日子,起起伏伏,受伤。”麦迪回忆起火箭的日子淡淡地说。

  西装

  意味着等待

  我们见惯了球场上火箭11号和1号的激情拥抱,而身穿活塞球衣的麦迪与身穿西装的姚明相拥,这还是第一次。替补身份的麦迪,西装革履的姚明,这个夜晚,最闪亮的是拿下35分12个篮板的斯科拉,是打出22分12次助攻和6次抢断的洛瑞。火箭曾经的两个老大都不是比赛的主角,与胜负无关。

  “我们在一起在休斯敦有过一些成功的赛季,我认为那些都是美好的回忆,我希望他好运。他最好的时光都留在这里,我们应该尊重他,尊重他为休斯敦所做的。”提起麦迪,姚明如此表示。

  姚明此前曾表示预计能在对阵活塞的比赛中复出,但随后这消息就遭到了主教练阿德尔曼的否认,“那只是姚明自己的说法,其他人没跟我这样说,他也没有和我谈这个事情。”火箭方面的立场同阿德尔曼一致。主教练拒绝球员的复出,这样的场景仿佛是去年阿德尔曼拒绝麦迪复出的翻版。在媒体的捕风捉影下,姚明与阿德尔曼传出将相不合的流言。对此,姚明做出了否认。他表示他复出的时间是由球队医疗人员来决定的。他说:“复出时间每天都更近一点点。脚踝只是还不够强壮,没有任何损伤。”

  姚明曾开玩笑说在复出前不会刮胡子,那在姚明剃须之前,球迷都只能等待。

  7分5篮板不敌湖人

  阿联新赛季首次首发

  ■ 深圳特区报记者 马晓峰

  在坐了一个多月的板凳后,易建联终于等来了首发的机会。由于首发大前锋布拉齐受伤,易建联在昨天奇才客场108∶115不敌湖人的比赛中新赛季第一次首发出场。在26分钟的出场时间内,易建联3投2中,得了7分5个篮板。

  面对实力强大的湖人,在第四节开始前,奇才只以84∶87落后3分,直到最后还保持着反败为胜的希望,但主场作战的湖人还是有惊无险地获得了胜利。

  在上一场客场挑战太阳的比赛中,阿联打出了13分9个篮板的数据。昨天获得首发出场的阿联反而显得比较紧张,没有替补出战时那样放松。所得到的7分中有5分是在首节所得,余下2分则是第三节在罚球线上得到,而两次被湖人断球后形成快攻也颇为尴尬。想要在奇才站稳脚跟,阿联还得好好把握机会。

  NBA战报

  老鹰 116∶101 网队

  76人 117∶97 骑士

  山猫 100∶98 掘金

  小牛 105∶100 勇士

  火箭 97∶83 活塞

  开拓者 106∶99 太阳

  湖人 115∶108 奇才