央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调控房价银监会问责信托公司 对房地产信贷业务要从严把关

发布时间:2010年12月09日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者周芬棉

  中国银监会今日对外发布《关于信托公司房地产信托业务风险提示的通知》,开宗明义直指“为有效落实国家房地产调控政策”,要求各信托公司立即进行业务合规性风险自查,逐笔分析业务的合规性和风险状况,实际上是对信托公司房地产信托业务的要求更为严格。

  所有房地产信托业务要全部核查

  通知要求,信托公司要对所有房地产信托业务进行检查。检查的内容实际上就是对房企的要求是否符合相关规定。

  信托公司向房地产开发企业发放贷款,对房企的要求包括:是否满足“四证”齐全,“四证”即拥有国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证及建筑工程施工许可证。开发商或其控股股东是否具有二级资质,项目资本金比例是否达到国家最低要求。

  银监会曾要求信托公司,禁止向开发商发放流动资金贷款、禁止进行商品房预售回购、禁止以信托资金发放土地储备贷款等,这也是各信托公司自查的重要内容。

  通知要求信托公司自查的内容还包括:房地产企业第一还款来源流充足性、可靠性评价,抵质押等担保措施情况及评价;项目到期偿付能力评价及风险处置预案等。

  通知要求各银监局加强对辖区内信托公司房地产信托业务的合规性监管和风险监控,结合今年开展的专项调查和压力测试,在信托公司自查基础上,逐笔对房地产信托业务进行核查,对以受让债权等方式变相提供贷款的情况,要按照实质重于形式的原则予以甄别。 

  通知还要求,各银监局要加强信托资金运用监控,严控对大型房企集团多头授信、集团成员内部关联风险,积极防范房地产市场调控风险。

  要求各银监局要督促信托公司,在开展房地产信托业务时,审慎选择交易对手,合理把握规模扩展,加强信托资金运用监控。

  对房地产信托业务要求越来越严

  “这种严格是一贯的。”银监会有关负责人今日强调说。而今日发布的通知,更处处体现了一个“严”字。

  据银监会有关负责人介绍,银监会自从2005年就陆续发布了多个关于房地产信托业务的监管文件,多次重申了房地产信托业务,尤其是开发项目融资业务的监管要求,并根据不同时期的经济环境和市场变化,对房地产信托业务监管政策进行调查、细化、补充和完善。

  迄今为止,银监会对房地产信托业务的监管政策和要求已初步形成体系。

  2010年8月24日,银监会发布《信托公司净资本管理办法》,对信托公司房地产信托业务作出更为严格的规范。该办法是在风险资本的计算中,打算对房地产信托业务作出严格的要求,制定较高的风险系数,以有效做好对国家房地产宏观调控政策的落实工作。

  银监会有关负责人介绍说,实际上信托公司进行的房地产信托业务只是其业务的一部分,除此之外,信托公司还有其他信托业务。而且即便是在所有房地产信托业务中,来自于信托公司的信贷规模也只占30%左右。但由于近期房地产信托业务有增长较快的趋势,个别信托公司存在不审慎行为。这才促使银监会再出狠招,发布通知要求各信托公司自查并要求银监局检查。这一方面是落实国家对房价调控政策,另一方面也是促使信托公司防控风险,稳健发展。

  本报北京12月8日讯