央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

错峰,或者反季

发布时间:2010年12月09日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的初冬总是让人不过瘾,温吞吞的天气加上年末的大事小情,让人难免会有逃离都市的冲动。如果这个时候还有年假没歇,如果对北方的冰雪运动不感冒,那就往南走走吧,要么来次错峰游,要么来次反季游。

  一路向南,未必一定要去寻找温暖。初入寒冬,喧嚣了一年的名山大川开始变得静谧下来,在凉凉的空气中安静地行走在清净的山间水畔,是件很舒服的事情。更划算的是,高昂的门票价格也在这个时候变得“亲民”起来,这样的错峰游实在是令人期待。据报道,12月开始黄山、庐山、峨眉山、九华山等名山纷纷推出冬季旅游优惠政策,门票价格大幅下调甚至免票。在黄山,冬季被称为最美的季节,因为那里有雪景、云海、温泉,从12月1日到明年的2月28日,黄山风景区门票价格由230元下调至150元;在庐山,从12月1日开始,门票价格也由180元降至135元,还将在2011年1月份,对中外游客实行进山门票全免;九华山也从本月开始执行淡季价格制度,由旺季的190元下调至140元;12月15日到明年1月14日,峨眉山景区门票价格则从150元降至90元;九寨沟已经执行淡季价格,门票仅80元,免第二次进沟门票,只需20元手续费。在西部,西藏大部分景区都实行半价优惠;新疆喀纳斯实行免票,天山天池票价由100元优惠至40元。

  如果这还不够过瘾,那就来一次反季游吧。本报记者的调查显示,由于反季节因素,12月份成为赴南半球旅游的最好季节,如澳大利亚、新西兰、南非等南半球热门国家都迎来了最美的春夏之季,因此非常适合旅游,所以近期北京预订赴南半球旅游的人数渐涨。而目前最受欢迎的仍是澳洲和新西兰,因为那里的气候对比比较明显,加之路途适中,正是旅游旺季。另一个值得推荐的则是非洲,相比世界杯期间和十一长假,这个季节才是旅游的最佳季节,而价格则比那两个大热时间便宜了不少。没有时间吗?那就跟着本期旅游周刊来一次畅想之旅:从阿根廷的伊瓜苏到澳洲新南威尔士的阳光海岸,从璀璨岛国毛里求斯到非洲天堂津巴布韦,再从阳光明媚的新西兰到激情四溢的巴西……

  □孙伟业