央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抄袭泛滥"吃喝"成风 团购行业缺少"拓荒牛"

发布时间:2010年12月09日 00:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初出茅庐的青年学生摩拳擦掌、辗转商海的创业者们眼前一亮、驾轻就熟的资本大鳄目露凶光……团购,这个普通的不能再普通的商业词汇,在2010年被“团长”、“团奴”、资本家与媒体合力推上了互联网的巅峰。

  如雨后春笋般成长起来的团购网站一度让“团奴”们欣喜若狂,通过团购网站,我们的生活质量大有跑赢CPI的势头。但在这股热潮背后,团购网站所暴露的诸多问题也开始被人们所关注。

  现状:

  团购行业抄袭泛滥、“吃喝”成风

  随着几大门户纷纷杀入团购市场,团购网站的竞争也日趋白热化。有数据显示,国内的团购网站数量已经逼近了2000家。市场的迅猛增长,也让众多团购网站在平台、产品、营销、服务的同质化等问题显得日益突出!

  相同的页面布局、类似的功能设置、甚至连网站主色调也是一样的……这样的抄袭在目前国内的团购网中随处可见。美团网、拉手网、24券、团宝网、F团、窝窝团、满座网等皆为groupon.com的彻底模仿者,或者是仅仅有少量创新。

  一位媒体同仁开玩笑说,“如果不是网站名称及logo的不同,根本看不出来是哪家团购网。”

  不仅如此, 各大团购网站主推的产品也呈现出高度同质化,以“吃喝玩乐”为主,包括餐厅、酒吧、影院、KTV、美容美发等。最初是先入的团购网站看中这些服务需求量大,并且用户接受度高,能迅速创造利润,而更多的企业则是一种跟风行为。

  日前,中国电子商务研究中心发布的一组调查数据显示,在国内团购网站所提供服务领域上,休闲娱乐、食品餐饮两大类占了团购主分类的大半壁江山,达到65.4%。

  对此,美衣团创始人兼CEO单建连先生指出,成熟的网络团购市场,其比例应该和传统消费是相对接近的。目前众多团购网不过是抱着“有钱就赚”的心理,一哄而上盲目开店,忽略对产品质量的把关,根本谈不上什么发展前景。

  单总把这种模仿抄袭和“吃喝”成风的现状理解为“摸着石头过河”,在他看来,目前国内团购行业还处在发展的初级阶段,出现这种情况是正常的,“摸着石头过河”是一种稳健务实的商业态度,毕竟Groupon已经在国外取得了很好的成绩。

  未来:

  国内团购行业需要“拓荒牛”

  初期的快速发展令许多“团长”信心爆棚,他们公然打出“跑马圈地”的大旗,狂言未来团购网站只能剩下不超过10家,豪门将在2000家团购网站的尸体上狂欢。

  对此,单建连却持有不同意见,他认为在团购模式的探索期,盲目扩张是践踏市场、“自断经脉”,做好内部结构优化和国际模式的本土化才是团购企业的正道,

  “一个团购网站是否能够抢先占有这个市场,并不取决于网站运营时间的早晚,而是在于站长是否对团购模式有深入理解,是否对网站的长远发展有一定的规划,是否能够在产品和服务质量上有长远的把握。” 经过近半年的筹备和数月的运营,单建连对团购网的运作思路已然十分清晰。

  在单总看来,目前国内团购行业缺少类似美衣团、格鲁网这样的“拓荒牛”。他进一步解释说,目前国内团购网有两个方面需要实现创新和突破:一是模式的本地化创新,二是行业团购的经验摸索。

  “种种因素导致了今年冬装相对往年涨价。为了省钱,精明的消费者开始在网上团购羊绒衫、保暖内衣等。然而,服装团购有一个明显的缺陷,那就是众口难调。”从事服装行业近20年的单建连这样看待美衣团所做的服装团购。

  然而,竞争对手眼中“难啃的骨头”在单建连看来却是一块“香饽饽”。

  凭借近20年的服装行业从业经验和大批技术人员,美衣团结合此前团购企业所遇到的问题,创造性与大品牌建立稳定的代理合作关系,不仅仅拿到最低的价格,还能有效地保障消费者的权益,实现“网企一体化,服务一站化”,最终给消费者以最有保障性的实惠。

  在前期的运营中,美衣团取得了傲视同行的战绩,也积累了大量的经验。单建连多次组织团队开会,针对实际出现的问题进行讨论,以做出有效的决策。目前,在美衣团的主页上,细心的消费者会发现,“一日一团”已经变身为“一日多团”,外套、绒衫、裤子、围巾、帽子、包包一应俱全,在解决众口难调问题的同时,也给了消费者更多的选择。

  作为运营者的“团长”们,应当把眼光放长远一些,从模式入手,做好相关服务,只有客户口碑才是最重要的。在大浪淘沙的过程中,谁能为消费者提供更好的服务和更好的体验,谁就有可能沉淀下来,成为金子和最后的寡头。