央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

普陀山千年古香道铜牌坊落成 重启朝圣之旅

发布时间:2010年12月08日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  琉璃的翘角,精致的铜艺,栩栩如生的龙狮、仙鹤雕刻……12月7日上午,普陀山妙庄严路入口处,一座由全铜打造的妙庄严路古香道铜牌坊举行落成典礼。该铜牌坊的落成,不仅为普陀山风景区又增添了一个精品景点,还掀开了佛国千年古香道妙庄严路重修工程的序幕。

  “雅颂声共梵音齐远,云和月随法鼓偕宣”。由国学大师文怀沙、前国家宗教局局长叶小文、工艺美术大师朱炳仁、中国佛教协会会长传印长老等所书的铜牌坊,高6.1米、宽7米,重近百吨,牌坊雕有莲花等图案,由一名香游客捐助147万元修建而成。

  设计者朱炳仁介绍说,这个铜牌坊的建设,历时3个月时间;在中国历史上只有石头牌坊、木牌坊,他曾针对台湾、杭州等地旅游景点设计铜牌坊,可由于种种原因,未能建成。古色古香的铜牌坊铸工精致,刻纹细致,吸引着不少香游客驻足观看,合影留念。目前,普陀山景区已建有西天景区圆通

  庵内的铜殿、磐陀庵前的“洗心亭”铜亭和南天门景区入三摩地入口处铜牌坊三处铜制景观。

  凡朝圣和游览过普陀山的香游客,从客运码头行至普济寺礼佛或前寺景区游览观光,多数会选择现代建造的宽阔公路,而少有人知道一条古色古香、绿树成荫的妙庄严路。

  妙庄严路自明朝以来为普陀山朝圣主要香道。据记载,明天启七年(1627),普陀山白华庵主持僧性珠禅师发愿建筑妙庄严路,以方便来山香游客,经过四年的紧张施工,于崇祯三年(1630)完工。该路起自短姑道头,经白华庵、正趣亭、三圣堂,依白华山循坡蜿蜒而上,至普济寺石牌坊,全长约1200米,宽约3米。在妙庄严路前段入口处,记者看到了明代著名书画家、文学家董其昌亲笔手题的“入三摩地”石刻和“金绳开觉路,宝筏渡迷津”石刻对联。据记载,一些文化名人、高僧都经由此道参禅礼佛。沿途上的白华庵,灰白的墙壁,残垣的檐角显示着她的年龄。始建于明万历四十年(1612)的白华庵,是普陀山最古老的建筑之一,众多的高僧、文化名人曾经聚集这里吟诗、品茶、赏月。庵中还保留着“真歇泉”古迹,宋代文学家史浩题有石碑,现在泉已经废掉,碑尚存居民处,为普陀山现存古碑刻之一。

  “妙庄严路是普陀山佛教文化的承载,曾留下许多名人轶事和文化古迹。”舟山市政协副主席、普陀山管委会党委书记蒋宝华告诉记者,普陀山将逐步恢复这些古迹,重现妙庄严路旧时的盛景,并把她建设成一条集文化、历史、美学为一体的海天佛国普陀山朝圣之路和文化之路。

  “我们将逐步收回妙庄严路旁已经作为民房的白华庵、三官堂,恢复这些古迹,依托白华山上的茶园,在那里建立茶馆,让过往香游客喝喝禅茶、赏赏明月。” 蒋宝华如是说。

  行走在妙庄严路上,你会倾心于脚下一块块有历史的青石板。早先这些石板每隔三块即嵌一块刻有莲花图案的石板,且花姿各异,无一重复,为“海天佛国”所特有。现几经修补,原先流失的莲花石板逐渐归位。古道两旁还随处可见百年以上的古树名木,翠峰环映,环境十分优美。据古书记载,古时夹路两旁多种夭桃,间以樟檀。朝山者行走在香道上曾有“五步一喘,十步一蹶”的叹息。

  近几年,普陀山在全国各大风景名胜中独具魅力,已经发展成为全世界观音信众的精神家园,每年接待香游客数百万人,去年普陀山游客量达到380余万人次,今年目前为止达到430余万人次,但普陀山的目标不仅于此。蒋宝华说,普陀山将进一步挖掘佛教文化的内涵,将传统的朝圣礼佛观光升级至礼佛休闲度假,进一步加强普陀山的自身建设,在人文、自然环境上进行改善,向世人展现出别样美丽的普陀山。

  据悉,重修后的妙庄严路将于2012年展露容颜,随后普陀山上的香华街、梅岑路、百步沙等也将重新修缮。