央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《经济蓝皮书》:若调控放松明年房价将涨25%

发布时间:2010年12月08日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社科院7日在京发布了2011年《经济蓝皮书》,这是自1992年首次出版以来,社科院已连续出版的第20本类似书,它已经成为中国社会科学界对中国经济形势进行分析和预测的重要平台。蓝皮书称:“明年如果调控放松,房价将报复性反弹。价格可能上涨20%至25%。”

  如果继续加强调控,明年房价可能略有下降或温和上涨。蓝皮书预计,2010年住宅价格将上涨15%。相比2009年的25%左右涨幅下降10个百分点。

  这是该书对近年我国房地产形势与调控作出分析后所做的判断。该书分析称,今年全国城镇居民的房价收入比是8.76,比去年上升了0.46,相当于普通城镇居民家庭8.76年不吃不喝可买一套房。

  记者注意到,2009年12月7日社科院发布《经济蓝皮书》指出,85%的中国家庭没有能力买房。今年蓝皮书发布后,同样分析称85%的中国家庭无能力购买住房。几天前,戴海飞的“蛋形蜗居”引起人们广泛关注。虽然现在已经搬走了,但他曾称“工作300年在京也买不到一套房”言犹在耳。85%家庭买不起房!这只是全国城镇的平均水平。如果按照北京等一线城市房价收入之比在10之上计算,比85%以上更多的家庭是买不起房的。

  房价之高、涨价之快,举国关注。国务院及各个相关部门自今年4月以来相继推出了一系列强有力的调控措施。蓝皮书指出,这些措施对房地产的调控成效是显著的,开发商囤地现象得到了初步的遏制,利用贷款投资和投机住宅的需求也初步得到了控制。

  但是,一些深层次的矛盾并没有解决,比如地方政府对土地财政过分依赖,催生其积极地高价卖地,而地方政府作此决策则在于地方钱少事多,以及其他更深层次的问题。

  正因此,蓝皮书指出有三方面突出矛盾需要逐步解决:一是实现居民买得起房的目标与猛烈推高房价的土地买卖制度之间的冲突;二是中央要求控制房价和中央与地方之间财政税收关系不顺的冲突;三是土地是用来吃饭,还是用来居住的矛盾。

  这其中每一项矛盾解决起来都颇为不易,但明年的调控仍然不能放松。基于此,蓝皮书指出,中央政府须下决心解决住宅问题,加大城镇居住用土地供应,改革土地制度和地方政府财政税收渠道,出台房产税,严厉打击土地囤积和房屋的投资投机行为,让房地产开发商的利润回归正常水平。只有这样,2011年的房价有可能略有下跌,或者其涨幅最多为6%,低于城镇居民可支配收入和农民工工资增长速度。(记者 周芬棉)