央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石板刨了换石砖这次不是瞎折腾

发布时间:2010年12月08日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州天目山路上的人行道已经铺设完毕,分两种颜色,红色区域是停车位,青灰色区域是行人通行区。与普通花岗岩道板不同,采用透水混凝土铺设的人行道下雨天不会积水,市民走在上面,不用担心会踩到松动的道板,溅起污水。 董旭明 黄佳健 摄

  本报记者 朱杨健 孙晶晶

  新造不久的马路又吭哧吭哧挖开,这岂不是劳民伤财?很可惜,类似的事情时有发生。最近一段日子,不少读者发现杭州的很多人行道好好的,却又被挖开了,这是怎么回事?难道“有关部门”又不消停了?

  好好的路又挖了,可惜啊

  家住新塘路附近的刘先生前两天回家,看到路边人行道上的石板都被“刨”了起来,他很纳闷:人行道天天走,没觉得有问题啊,而且还是刚修了没两年的,大大的水泥板看上去既大气又结实、还防滑,想不通为啥要撬了换别的,还越换越小,越难看!

  为了证明原先的人行道并没有损坏,刘先生还拍了照片,上传到了网上。看看图,确实是完好无损的人行道被挖了,很多人都说“可惜”,更多人在指责,好好的道路为什么要挖不停呢?

  这次挖路是集中改善,全市有27处

  可是有图未必有真相,记者昨天就此事采访了江干区市政园林养护管理所。事实是,确实不是我们想的那样――这次“挖路”,是必须的。

  据工作人员解释说,更改人行道石板并非是全路段,而是部分市场、商店前人流比较大的地段以及边上划有停车位的地段。记者从杭州市城管办得到进一步证实,除了上面说的新塘路,目前杭州市区还有中河中路、凤起路、庆春东路、天目山路等26条道路纳入人行道改善工程。

  这些人行道进行改善时,都将突出人行道功能。对有停车或通车需求的人行道,将采用水泥混凝土进行基础加固,达到行车标准。

  杭州市城管办市政监管中心说,这27条人行道改善将争取在12月中下旬完工。

  新款人行道,下雨天不会积水

  刘先生报料的新塘路边上的人行道原来铺的看上去是石料,其实不是,只是混凝土浇灌而成的普通石板,强度不够,停车必须从人行道开上去才行,这样一来,原先的石板就很容易破碎,以至于经常要修,养护成本大大增加,所以就统一更换成高强度的石砖。至于大换小也是有道理的,石板面积大承重就小了,就容易裂开,反之,面积小自然就不容易断裂了。

  天目山路上试点透水混凝土人行道的,有两个区域,一共700多个平方米,在天目山路湖光饭店旁。昨天下午记者去现场看了一下,这两块人行道都做得挺漂亮,还有颜色区分,红色区域是停车位,青灰色区域则是行人通行区。

  与普通花岗岩道板不同,这个人行道最大的亮点就是会透水,下雨天不易积水,市民走在上面,不用担心会睬到松动的道板,有污水溅起来。

  西湖区城市管理监管中心市政科的工作人员介绍,这段透水性人行道做了三个透水层,最上头的是一层3厘米厚的彩色透水混凝土,中间一层是12厘米厚的普通透水混凝土,最下面的是一层20厘米厚的碎石层。而且,工作人员还在普通透水混凝土中还埋设了一根软式透水管。

  这样一来,一到下雨天,雨水会渗透下去,通过透水管,排放到雨水管网中。