央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江普陀山重修千年古香道 打造“琉璃世界”

发布时间:2010年12月08日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社舟山12月7日电(江耘 徐王俊)12月7日,“海天佛国”浙江普陀山千年古香道――妙庄严路重修工程正式拉开序幕。据了解,这项工程计划投资3000万元人民币,用1年多的时间,打造一个圣洁的琉璃世界。

  在长江口东南海面,坐落着中国最大的岛群――舟山群岛。这里星罗棋布的岛屿,桅帆林立的港湾,细软洁净的沙滩,古朴清幽的庙宇,构成了一幅绮丽的海岛风光画卷。其中中国四大佛教名山之一,全国首批44个国家级风景名胜区,素有“海天佛国”之称的普陀山便坐落在此。

  依山循坡踏上普陀山妙庄严路千年古路,驻足的是厅堂碑刻,俯仰的是大海苍山,耳畔尽是林涛鸟鸣。舟山市政协副主席、普陀山风景区党委书记蒋宝华介绍,此路长1200米,是一条从码头步行去普济寺的古代朝山进香必经之路,也是每年6万余海外香游客进出普陀的见证,沿途景点20余处。

  “逐步收回妙庄严路旁已作为民房的白华庵、三官堂,恢复这些古迹,依托白华山的茶园,建立茶馆,让香游客喝禅茶,赏明月。”蒋宝华描绘着重修蓝图。他表示,重修千年古香道既是保护历史遗迹的需要,也是普陀山打造国际圣地和佛教旅游胜地的重要举措,通过重修将恢复一条古香道,构筑一条文化走廊,营造琉璃世界的氛围。

  据悉,重修后的妙庄严路将于2012年展露新颜,随后普陀山上的香华街、梅岑路、百步沙也将加入重修行列。

  据了解,今年前10个月,普陀山接待海内外香游客超过去年全年,达434.92万人次,旅游收入24.38亿元,预计全年游客达450万人次。(完)